Не построились – отдайте: в мэрии Бийска решают, что делать с долгостроями

Всякий раз, когда один год сменяет другой, принято подводить итоги и планировать будущее. «БР» решил узнать, стоит ли ждать в 2018 году оживления строительства на давно поросших бурьяном пустырях Бийска.

Участок на развилке дорог по улицам Красноармейской и Ленина претерпел немало планов: заправка, детская площадка, торговый центр… Один из последних проектов – четырехэтажное здание торгово-развлекательного центра с крытой парковкой за центральным офисом «Сбербанка» должно было быть достроено еще летом 2015 года. Но строительство даже не начиналось. На сегодня срок введения объекта в эксплуатацию отодвинут до декабря 2018-го, однако городская администрация уже обратилась в суд с требованием изъять у арендатора участок до окончания года. Юристы оценивают шансы на успех как 50 на 50.

Идут сегодня переговоры чиновников и с арендаторами земельного участка напротив «Олимпийца». Не первый год Зеленку «украшает» железобетонный забор, за которым так ничего и не происходит. Арендаторам поставили четкие условия: либо те определяются со сроками начала стройки, либо участок возвращается муниципалитету.

Что здесь можно сделать, уже придумали. Жители Зеленого Клина давно мечтают о парке, и этот участок вдоль улицы Советской рассматривается как подходящее для этого место.

Офисное здание частично на месте дворового стадиона у гостиницы «Центральной» должно было появиться еще в декабре 2016 года. Но у застройщика возникли технические сложности, и ему продлили разрешение на строительство до декабря 2019-го, и если до этого времени на участке ничего не сделают, земля будет изъята. Предыдущее разрешение на строительство здесь административного здания закончилось еще в 2015 году. Словом, место как проклято. Может, потому, что действительно нужно возродить здесь стадион.

Впрочем, если ждать очень-очень долго, строительства все же можно дождаться. Так было с землей неподалеку от музея Чуйского тракта. Многие годы огражденный участок зарастал бурьяном, хотя разрешение на строительство здесь было получено еще в 2005 году, а летом 2007-го там должно было появиться здание. Но все это время шла череда судебных разбирательств, где выяснялось, кто же из двух поссорившихся совладельцев участка главнее. В итоге в 2015 году в администрации города даже начали готовить документы, чтобы изъять этот участок и предложить его добросовестным застройщикам…

Сегодня двухэтажное здание здесь почти готово, однако вокруг него вновь разгорелись споры. Бийчане шутили: не мавзолей ли тут возводят? Уж очень пугающим был изначальный вид – мрачное, обтянутое чем-то напоминающим дерматин здание резко контрастировало с особняком купца Варвинского – так называемым красным музеем. Прохожие задавались вопросом: это уже конечный вид или так выглядит утеплитель, который закроется фасадом? Даже в мэрии признавались, что первоначальный вид строящегося здания откровенно пугал, но сейчас оно приобретает более приемлемый вид.

Застройщиком здания рядом с музеем Чуйского тракта выступает Александр Казаков, участвующий в реставрации Фирсовского пассажа. Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий».

Застройщиком здания рядом с музеем Чуйского тракта выступает Александр Казаков, участвующий в реставрации Фирсовского пассажа. Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий».

Сегодня здание «обрастает» фасадом «под кирпич». При этом сейчас многие высказываются о том, что исполнители проекта все же по крайней мере попытались хоть как-то вписать строение в архитектурный комплекс старого центра, возведя на здании башенку.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Сергей
    31.12.2017 в 06:41

    Без башенки смотрелось бы куда лучше.
    А так… тяп-ляп… и готово…

  2. yan bel
    02.01.2018 в 11:41

    На месте этих двух тяп ляп торговых центров….был бы прекрасный парк с зелеными лужайками…

  3. Конрад Маюнов
    07.01.2018 в 18:38

    Стадионы забрать надо.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: