Сборщики черемши в сезон зарабатывают до 50 тысяч рублей

В последних числах апреля в Горном Алтае начался сбор черемши (колбы, дикого чеснока) – растения-дикороса, которое в Кемеровской области уже занесено в Красную книгу.

Торговцы с пучками этой первой зелени начали появляться и в Бийске – черемша в эту весну дорогая: за совсем небольшой пучок сейчас просят от 50 до 70 рублей.

Сроки сбора черемши или, как растение называют в народе, колбы, впрочем, как и других дикоросов, в Республике Алтай устанавливает Министерство природных ресурсов РА. В этом году сезон сбора начался с 29 апреля.

— Срок заготовки пищевых лесных ресурсов нами был установлен в период биологического накопления полезных веществ и массового созревания пищевых ресурсов. В то же время их сбор должен осуществляться методами, не истребляющими и не нарушающими произрастания. То есть нельзя растение вырывать с корнями и заготавливать на одном и том же месте, — отмечается в заявлении министерства.

В РА закупку заготовленной населением черемши и дальнейшую ее реализацию в официальных торговых точках скоро начнет Роспотребсоюз. По мнению республиканских властей, это позволит не только наладить торговлю в соответствии с санитарными нормами, но и позволит сохранить этот вид дикороса и избежать печального опыта Кемеровской области, где черемша из-за бесконтрольного её сбора уже занесена в Красную книгу как исчезающее растение.

Сбором черемши жители республиканских сел зарабатывают ни жизнь – говорят, в сезон, который длится всего 3 недели, можно заработать до 50 тысяч. Основной объем собранной черемши они сдают оптом скупщикам по 40 рублей за пучок. А те везут ее в соседние регионы, где продают уже по сто — сто пятьдесят рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: