Вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения, касающиеся безопасности детей-пассажиров

С 12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.

В частности, как пояснили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, в соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовой машины как с пристегнутым ремнем безопасности, так и в специальном кресле. Однако на переднем сиденье ребенок по-прежнему может сидеть, лишь находясь в специальном кресле.

Также в правилах указывается, что запрещено перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Кроме того, пункт 12.8 ПДД теперь дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников, принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Если это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения — Москве или Санкт-Петербурге, — то в соответствии с КоАП РФ на водителя будет наложен административный штраф в размере 2 500 рублей.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: