Вверх и вниз: расширяется коридор ставок ОСАГО

Изменения по «автогражданке» намеревается ввести Банк России. По замыслам разработчиков нового проекта расчетов, предлагаемый подход позволит устанавливать справедливую цену договора для каждого конкретного водителя.

«Опытные водители, не допускающие аварий, могут рассчитывать даже на меньшую стоимость ОСАГО, чем сегодня», — отмечает Игорь Князев, заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России.

Первый этап преобразований стартует уже этим летом. Главная задача — расширить тарифный коридор базовых ставок по договору страхования. Уже известно, что его значения могут меняться не более, чем на 20%, как в большую, так и в меньшую сторону.

Если сегодня коридор базовой ставки для легковых автомобилей составляет от 3 432 до 4 118 рублей, то после принятия изменений по верхней границе он увеличится до 4 942 рублей, а по  нижней границе снизится до 2 746 рублей.

Число страховых сегментов может вырасти до 50. Так, самый высокий их них — 1,87 будет присваиваться для группы наиболее рискованных водителей — в возрасте до 24 лет. Самый низкий — 0,96 — для водителей старше 35 лет и со стажем вождения более трех лет.

Кроме того предполагается, что уже на первом этапе будет изменен коэффициент бонус-малус (КБМ), учитывающий число ДТП. КБМ планируется присваивать каждому водителю на год, при этом закрепление «страховой истории» будет за водителем, а не за договором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Дмитрий из Бийска
    28.05.2018 в 21:01

    Какой смысл в этом тарифном коридоре если страховщики считают всегда по верхнему значению,так что тут как ни крути нас ждёт очередное подорожание ОСАГО…

  2. Степан
    28.05.2018 в 22:09

    Опять страховым прибыли мало?
    Я когда агентом работал была премия с продажи до 25%. Зависила от объема продаж. Счас суммы в два раза увеличились а проценты премиальных в четыре раза снизились. Блин и опять им мало????

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: