Ангел в доме поселился: делаем куклу своими руками

Вернуться в детство хотели бы многие из нас, но, к сожалению, это невозможно. А вот бийскому мастеру-кукольнику Ольге Гончаровой возвращаться в детство иногда удается.

Она увлекалась лепкой три года назад – сначала это были фигурки из соленого теста, которые Ольга раскрашивала и оформляла в настенные панно, а затем она «вырастила» свою первую куколку-ангела. С тех пор ангелы постоянно живут в творческой мастерской Ольги, а если и покидают ее, то для того, чтобы стать памятным подарком для людей из разных городов России и зарубежья.

Сегодня Ольга расскажет нам, как создаются вот такие милые рыжеволосые ангелочки с веснушками, которые в чем-то очень похожи на саму мастерицу.

Все мы в душе дети, какая-то детская наивность и доброта все равно в нас остается, — говорит Ольга, — и я это проявила в своих куклах. Они у меня такие интересными получаются — с наивными, детскими личиками.

Процесс создания куклы занимает не один день. Но мы все-таки сумеем подсмотреть, как рождается кукла-ангел.

Для этого в первую очередь понадобится проволока, — перечисляет Ольга Гончарова, — а также самоотвердевающая глина – она сохнет буквально сутки и уже на следующий день вы сможете раскрасить и нарядить свою куколку. Также понадобится фольга – для деталей рук, ног и головы: ее нужно будет отмотать и сформировать в шарик для головы, а также сформировать ладошки и ступни куклы. А из проволоки вы сделаете каркас тельца куклы. Его следует обязательно промотать малярным скотчем – так, чтобы не было просветов.

Получившиеся из фольги детали головы, рук и ног закрепите на проволоку – так у вас появится заготовка будущей куклы. Теперь в ход пойдет полимерная глина. Она бывает разная – лучше всего использовать самоотвердевающий материал.

Глиной мы начинаем облеплять все кусочки фольги: ее мы наносим и распределяем на руки, ноги и голову куклы. Глина сохнет достаточно долго – около суток. Когда детали станут твердыми, можно будет приступать к следующему этапу.

После того, как глина просохла, нужно взять разные по зернистости шкурки (наждачную бумагу) и сделать шлифовку всех глиняных деталей куклы. Шлифовать следует тщательно, аккуратно, следите, чтобы все неровности исчезли, и у куклы появилось гладкое личико, ручки, обувь. Это подготовка к процессу окрашивания. Кстати, крупной шкуркой лучше шлифовать сложные неровности, а мелкая придает изделию гладкость.  

На следующем этапе мы уплотняем тельце куклы – делаем его мягким, приятным на ощупь. Для этого вам понадобится синтепон, который нужно нарезать на полоски. Им следует промотать все тело куклы – следите, чтобы материал ложился достаточно плотно.

Хорошо прокручиваем синтепон возле рук и ног, — поясняет Ольга Гончарова, — от толщины и мягкости синтепона будет зависеть какая у вас получится кукла – приятная на ощупь или нет.

А вот следующий процесс, по мнению Ольги, самый интересный – это выбор платья. Платье можно делать из всевозможных материалов – все зависит от вашего вкуса и фантазии, от тех тканей, что под рукой. Например, тельце куклы можно обмотать пушистыми нитками с ворсом. Можно сделать платье с помощью шерсти для валяния – тоненьким слоем укладываете кусочки шерсти на синтепон, закрываете всю площадь платья — если вы создаете именно такое платье, то его нужно скрепить с основой куклы специальной иглой для валяния.

После того, как наряд готов, его можно декорировать. Ольга Гончарова предлагает в преддверии Нового года сделать елочного ангела, поэтому для декора понадобятся самые различные материалы.

Например, внизу платья можно сделать оборку из кружева. Также вы можете выбрать деревянные украшения новогодней тематики (сапожки, елочки, снежинки – все они продаются в рукодельных отделах), в ход могут идти и бубенчики, и бусинки, и пуговки, и бусы – все, что есть в доме. На шею кукле-елочке я предлагаю связать крючком шарф.

Итак, наш елочный ангел уже совсем готов – осталось сделать кукле прическу и раскрасить личико. Прическу лучше создавать из натуральной шерсти, а ее форму мастер выбирает по настроению. Ольга говорит, что этап создания волос и лица – самый творческий:

—  Мои куклы – это ангелочки, — поясняет мастерица, — это у них такая миссия – чтобы дом и хозяев охранять. Почему ангелы? Ангел – символ теплоты, добра, с ангелом в доме будет тепло, уютно, хорошо. Смотришь на этих ангелочков и улыбаешься…  Всем своим ангелам я делаю крылышки. Крылья можно делать из различного кружева, фетра, украшать бисером, блестками.

Краски для раскрашивания лица, рук и ног куклы выбираются акриловые – они помогут создать глянцевый финиш и их легко наносить на полимерную глину.

— Когда делаешь куклу, долго ее рассматриваешь, ты уже понимаешь, какой характер у нее будет – это нужно понимать, чтобы нарисовать кукле лицо. Но так как Новый год – праздник веселый, то личико этому елочному ангелу мы сделаем счастливое.

Кукла-елочка почти готова: у нее уже есть платье, прическа, нарисовано лицо. Осталось добавить лишь некоторые детали: декорировать проволоку на руках и ногах декоративными нитками или шерстью.

Вот и все: этот ангел готов поселиться в вашем доме!

Кстати, фигурки ангелов – самая популярная группа сувениров. Обычно их дарят родным или очень близким людям. Ангелы всегда считались символом озарения и просветления. Им приписывали борьбу с врагами, защиту и помощь в самых сложных ситуациях. Дарить ангела кому-то означает делится с человеком своей позитивной энергией. Хорошо дарить ангелов на церковные праздники – Рождество, Крещение, День ангела, а также в самый главный для человека праздник в году – день рождения.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: