На что стоит обратить внимание приобретая квартиру на вторичном рынке

«Я планирую приобрести квартиру на вторичном рынке. Цена довольно низкая. Это подозрительно или возможно? Подскажите, на что стоит обратить особое внимание?»

Антон Кудрявцев

На вопрос отвечает начальник межмуниципального Бийского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Тамара Писарева:

— Первое, на что стоит обратить внимание, приобретая квартиру – наличие совладельца. Продавец может умышленно не искать встреч с бывшим супругом/супругой. Зафиксировано много случаев, когда люди, получая  новый гражданский  паспорт, если брак на эту дату уже расторгнут, не требуют проставлению в нем отметки об этом. Сотрудник МФЦ (многофункциональный центр) оформляя сделку, смотрит тот же паспорт, что и покупатель.  Поэтому на стадии приема документов выяснить вопрос о наличии общей совместной собственности не представляется возможным.

 В идеале и продавец, и покупатель должны действовать добросовестно и осмотрительно. Если вы видите объявление о продаже хорошей квартиры, например, на двести тысяч меньше, чем похожие квартиры – не стоит стараться как можно быстрее оформить сделку. Чересчур низкая цена – однозначно должна вас насторожить. Что-то тут не так. При этом необходимо тщательно изучать сведения, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которую предъявляет продавец в подтверждение своих прав на квартиру.  Если в ней  присутствует фраза: «Согласие необходимого в силу закона третьего лица  не представлено» — стоит задуматься, надо ли покупать такую квартиру, приобретенную продавцом по оспоримой сделке.

Законодательство построено так, что на сегодняшний день орган регистрации не имеет права отказать в регистрации оспоримых сделок. Например, если на продажу выставлено имущество, приобретенное в браке, и в договоре купли-продажи отсутствует согласие супруга продавца, хоть и не указанного в документах в качестве такового, т.е. второго владельца, то это  не является препятствием для регистрации перехода прав на покупателя, но может послужить плохим уроком для  него. Через некоторое время супруг (иногда бывший) — совладелец может успешно оспорить сделку в суде, и вы останетесь без новой квартиры, а если недобросовестный продавец успел потратить полученные от вас деньги, то взыскивать их долго и мучительно можно будет только в судебном порядке.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: