Студенты БТИ познакомились с передовыми разработками оборонной промышленности

Поездка в Казань студентам технологического института запомнится не только экскурсиями. Пять дней в рамках научной конференции в столице Татарстана они слушали лекции ведущих специалистов  оборонного комплекса страны.

Всероссийская научно-методическая конференция «Современные проблемы специальной технической химии» и III Международная научная школа «Энергонасыщенные материалы XXI века. Технологии получения и применения» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) прошла уже в третий раз. В Казани специалисты ведущих оборонных предприятий рассказали о собственных разработках как в специальных, так и в гражданских областях.

Не могли пропустить научное мероприятие и бийские ученые. В этом году делегация наукограда была самой многочисленной – в Татарстан отправились 6 студентов и 2 сотрудника Бийского технологического института, специалисты ФНПЦ «Алтай» и ИПХЭТ СО РАН.

Для студентов инженерного спецфакультета БТИ научная школа стала уже традиционной: ребята участвуют в ней с момента основания. Для будущих инженеров участие в конференции –
это возможность не только пообщаться с талантливыми специалистами, но и узнать мнение экспертов о собственных исследованиях. В этот раз с докладом выступила Анастасия Колесова, ее работа посвящена изучению свойств наноалмазов.

Из года в год послушать лекции именитых ученых и представить собственные разработки имеют возможность способные студенты института.

– Традиционно в Казань мы отправляем самых лучших студентов, – отмечает Андрей Ожогин, старший преподаватель кафедры химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий. – Это мероприятие, с одной стороны, способствует росту ребят как будущих специалистов, пробуждает в них тягу к знаниям, а с другой – является поощрением за успешную учебу и активное участие в жизни факультета и института. Участие в такой конференции-школе позволяет не только получить новые знания и обменяться опытом работы, но и лично познакомиться с профессионалами своей отрасли. Как правило, в дальнейшем это ведет к совместным исследовательским проектам и обмену студентами.

Впечатлениями о поездке поделились  участники научной школы.

Александр Молтусов:

– В свободное от конференции время мы посетили обзорную экскурсию по городу Казани, узнали его историю и побывали в самых интересных местах. У нас была возможность посмотреть Казанский кремль, Дворец земледельцев, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и многое другое; посетили Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева, где проходило выступление польского органиста Романа Перуцки. Мы были и на играх чемпионата России по хоккею, которые проходил во Дворце спорта «Татнефть Арена».

Екатерина Бортникова:

– Меня как будущего специалиста по химическим аппаратам весьма впечатлили доклады о химических аппаратах для очистки отработанных кислот с демонстрацией их моделей. В первый день конференции нам показали множество лабораторий института: лабораторию анализа сточных вод, лабораторию исследования свойств взрывчатых веществ и многие другие. Мы сравнивали со своим оборудованием и перенимали опыт. Также посетили музей истории университета. Во время экскурсии по городу, которую нам организовал КНИТУ, мы побывали на улице Баумана, посетили Казанский кремль, увидели множество других прекрасных зданий старых времен и памятники знаменитым людям.

Павел  Ревякин:

– За эту неделю мы выслушали доклады и выступления лучших ученых, преподавателей в сфере энергонасыщенных материалов. В этой области город Бийск занимает одно из лидирующих положений в стране: в нашем городе был совершен ряд открытий мирового масштаба, и многие ученые удостоены государственных наград.

Помимо конференции мы также познакомились с Казанью. Столица Татарстана произвела на нас огромное впечатление своими отзывчивыми жителями и великолепной архитектурой, как современной, так и периода XVII–XIX веков. Казанский кремль – это сердце города, который поистине завораживает своим величием и красотой. Также хотелось бы отметить жителей, живущих в мире и взаимопонимании друг с другом вне зависимости от вероисповедания. Об этом также говорит равное количество церквей и мечетей (их в городе по 25), великолепных по архитектурному исполнению. В целом я очень рад, что мне представилась возможность побывать на столь масштабном мероприятии в красивейшем городе Казани.

Кристина Соловьева:

– Конференцию такого масштаба я посетила впервые и получила огромное удовольствие. Благодаря мероприятию мы смогли не только расширить свой кругозор, но и увидеть перспективы и направления для исследований. Хочется сказать спасибо за эту конференцию всем: организаторам, докладчикам и спонсорам. Также я познакомилась с замечательным городом Казанью, который меня просто покорил. Чистый, ухоженный. В городе есть и исторические достопримечательности, и красивые современные улицы. Все по-европейски и с восточным гостеприимством!

Илья Скутару:

– Побывав на такой школе, понимаешь, что в нашей стране наука не стоит на месте, и ощущаешь чувство гордости за нее. Меня поразили докладчики конференции – многим из них удалось добиться результатов в фундаментальных исследованиях.

Много впечатлений осталось и от самой поездки. Два дня в пути прошли незаметно. Казань нас встретила метелью, а на следующий день пошел дождь. Особенно запомнились прогулки по ночному городу – приходилось постоянно вертеть головой, чтобы рассмотреть все интересное.

Анастасия Колесова:

– Я очень рада, что мне представилась возможность узнать о разработках ведущих оборонных предприятий страны и о технологиях получения и переработки материалов, познакомиться со свойствами синтезированных в лабораторных условиях новых и уже известных веществ. Выступление с докладом о результатах собственных исследований на таком мероприятии позволило получить ценные отзывы о своей работе от ведущих специалистов отрасли и заявить о себе. Удалось познакомиться с архитектурой этого красивейшего города, осмотреть достопримечательности, погулять по Казани, посетить мечеть Кул-Шариф, пройтись по улице Баумана, получить массу положительных эмоций и воспоминаний, ярких впечатлений.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: