Турнир химиков: бийские студенты соревновались в создании полимеров

У студентов-химиков инженерного спецфакультета Бийского технологического института закончился самый необычный семестр. Вместо лабораторных работ они устроили настоящее соревнование.

Весь семестр студенты специальности «Химические технологии полимерных композиций порохов и твердых ракетных топлив» боролись за победу в научном состязании – старались с лучшим результатом выполнить лабораторные работы по курсу «Теоретические основы процессов переработки полимерных материалов».

Фото предоставлено БТИ

Фото предоставлено БТИ

– Провести такие соревнования мы пытались и в прошлом году, но по техническим причинам не смогли, – объяснил Андрей Ожогин, кандидат технических наук, доцент кафедры химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий. – Теперь планируем проводить  их каждый год. Состязания стимулируют студентов работать на результат лучше любых оценок. Здесь идет гонка умов и рук! Иногда команды советуются друг с другом и обмениваются знаниями.

Группу разделили на две команды, которые должны были разработать качественный и прочный образец стеклопластика. На каждом лабораторном занятии ребята получали новое задание. Команда, справившаяся с ним лучше соперников, вырывалась вперед. А у проигравших был шанс исправиться в следующем туре.

В ходе соревнований команды выполнили полный цикл работ. Все началось с синтеза эпоксидной смолы – полимерного соединения, которое используют для создания клея, а также в качестве связующего для производства стеклопластиков. Получив смолу, студенты проанализировали ее свойства и разработали на ее основе связующее для склеивания компонентов композитного материала. А добавив к нему другой компонент – тончайшие стеклянные волокна, называемые ровингом, сделали образцы стеклопластика.

Завершающим этапом соревнований стало испытание образцов на прочность. В течение трех пар студенты сначала проводили испытания, а потом делали расчеты. На прочность образцы проверяли с помощью универсальной испытательной машины Бийского бизнес-инкубатора. Подобная установка раннего образца есть и на кафедре, но химики не упустили возможности поработать на современном оборудовании. Во время испытания образцы укладывали на две опоры, а сверху посередине на них давила траверса до тех пор, пока стеклопластик не разрушался. Прибор регистрировал силу, при которой происходило разрушение. По этим данным студенты и проводили расчеты.

Итоги долгого соревнования подвели сразу после расчетов. Для этого комиссия не понадобилась, лучшую работу определили беспристрастный судья – испытательная машина и числовые результаты эксперимента. Лучший образец стеклопластика изготовила команда в составе Ирины Тепловой, Екатерины Беспаловой, Виталия Комова, Антона Сартакова и Дмитрия Журавлева. Они и получили долгожданную награду – дополнительные баллы, которые повышают их рейтинг.

Фото предоставлено БТИ

Фото предоставлено БТИ

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: