Бийские художники провели десятую, юбилейную благотворительную акцию «Картины в дар»

Полина БУРНАШЕВА, ученица 11в класса, гимназия № 1

В советское время был профессиональный праздник – День художника, а  в новой России такого нет. В 2008 году бийские  художники Гаврила Прибытков, Павел Коробейников, Александр Романенко высказали предложение вернуться к старой традиции проводить День художника. 

— Проводить праздник предложили не 12 апреля, как он отмечался до 1961 года, а днем позже, – рассказала об инициаторах праздника Светлана Саполева, координатор Общественного совета по культуре г. Бийска. – 12 апреля в космос полетел  Юрий  Гагарин. Именно из-за этого в 1961 году художники добровольно «отдали» свой день и перенесли его на 13 апреля.

Фото: Полина Бурнашева

Фото: Полина Бурнашева

 Два года назад эту дату стали отмечать не только художники. Общественность города подхватила  идею возрождения праздника. На базе Бийской детской художественной школы  тогда прошло первое совместное торжество. Именно тогда был дан старт благотворительной акции «Картины в дар». Теперь же стало традицией, когда художники и  воспитанники детских художественных школ дарят свои работы. И горожане приносят когда-то приобретенные фотографии или картины.

– Именно в этот день мы с вами говорим о том, насколько важно образование наших детей, – отметила Людмила Мокрецова, доктор педагогических наук, профессор, ректор АГГПУ. –  Наш город особенный, так как все уровни художественного образования – единое художественное пространство. Это и художественная школа, и педагогический колледж, и кафедра искусства и дизайна нашего университета. Мы объединены и этим Днем добра. Акция помогает делать добро. Если есть такая возможность, значит, мы должны это делать. Сегодня мы преподносим картины в дар социальным учреждениям,  в которых занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья,  но с безграничными возможностями в творчестве.

Замечу, что вместе  с картинами новым  хозяевам дарили значки с эмблемой праздника. Автор Павел Коробейников, выступив на празднике, сказал:

–  «Каждый ребенок – художник! Трудность в том, чтобы остаться им, выйдя из детского возраста» – это известная цитата художника Пабло Пикассо. Но на нашем мероприятии мы имеет таких гостей, которые, выйдя из детского возраста и придя в замечательную юность, остаются прекрасными художниками и дизайнерами.

Фото: Полина Бурнашева

Фото: Полина Бурнашева

 Чудесный молодежной коллекцией «Милитари» зрителей порадовали студентки Бийского государственного колледжа; юные представительницы художественной школы, которые за свои наряды получили на столичном конкурсе  первое место, предстали в образах забавных  зверушек.

Из Барнаула поздравить художников приехал певец Алексей Дарра. А какой замечательный вальс исполнила Влада Пангенко! За несколько часов до начала мероприятия она узнала, что ее напарник заболел, но и в одиночку эта крошка показала свой характер.

Поначалу не знала, как реагировать на все происходящее. Наблюдала, как ребята танцуют в своих колясках, как глухонемая девочка точно попадает в ритм музыки… Это и творчество, и труд, и упорство, и желание доказать самому себе, близким окружающим: я могу,  я с вами, заметьте меня!

Подаренные картины украсят стены их Дома, в котором живут понимание, в котором педагоги помогают им в непростой жизни.

Для своей работы мне было необходимо сделать пару фотографий. Возможностей на празднике  для этого было много. Вот студенты рисуют портреты всех желающих. Вот  радостный мальчуган держит в руках лист со своим изображением. Обратила внимание на парня, который  стоял с друзьями и общался с ними жестами. Глухонемой.  Парень просто радовался всему происходящему, улыбался.  Он старался быть как все, понятным и нужным!

Дома не могла забыть взгляды этих ребят, их искренние эмоции. Почему с ними так обошлась жизнь?! Но они все равно добиваются своих целей и идут дальше. А мы иногда по всяким пустякам опускаем руки и начинаем плакать из-за мелочей. Стало безумно стыдно… Стыдно за себя, за поведение окружающих и еще  за многое-многое, что до этой встречи было непонятно.

Не думала, что этот день, а именно это мероприятие, поменяет многое в моем взгляде на окружающий мир…

Фото: Полина Бурнашева

Фото: Полина Бурнашева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: