Бийские представители политических партий рассуждают об итогах выборов

Конечно, ожидание результатов — кто же из одномандатников пройдет в городскую Думу, было интригующим. Но не обошлось без сюрпризов и при подведении итогов среди политических партий: «Единая Россия» и КПРФ набрали почти равное число голосов. Разница — минимальна: менее 0,5 %.

 

Это вам не президент

Всякий раз, когда приходило время отчитываться о посещаемости на нынешних выборах, в избиркоме называли совсем незначительные цифры. На 10 часов утра в Бийске проголосовало чуть больше 3 % избирателей, на 12 часов — 8.91 %, на 15 часов — 14.58 %, на 18 часов — 18.32 %. И каждый раз в избиркоме говорили: надо чуть-чуть подождать, пик посещаемости участков еще не пришел.

Этот самый пик сначала прогнозировали на 12 часов, потом — на 2 часа дня, потом сместили на вечер — после 16 часов, объясняя, что люди вернутся из садов-огородов и пойдут исполнять свой гражданский долг. Не пошли.

То, что на выборы в местную Думу бийчан калачом не заманишь, стало понято уже часа в 4. Первыми это признали продавцы раскинувшихся на некоторых участках лотков с пирожками и булочками – явка явкой, а традиции традициями. Но ближе к обеду они свернули торговлю и ушли. По итогам дня явка в городе составила 20,8 %. Пять лет назад, в 2012 году явка бийчан на выборы была ощутимо выше – 49,5 %, но тогда, в Единый день голосования, мы выбирали не только местный парламент, но и президента.

 

Спасибо мраку и дорогам

Почти везде, на всех участках, где работали корреспонденты «БР», отмечалась одна и та же картина: люди просто не идут на выборы. Председатели участковых комиссий пожимали плечами, говоря, что, конечно, рассчитывали на более высокий результат, но и то, что есть, — не удивляет. А потом, тихо, прикрывая диктофон рукой, шептали: «Да потому что люди разуверились в местной власти».

Именно с низкой явкой наши респонденты и связывают стремительный взлет позиций КПРФ в городе. Партия коммунистов отстала от партии власти менее чем на полпроцента.

С Вячеславом Початовым, первым секретарем Бийского городского отделения КПРФ, говорим у здания мэрии поздним вечером, когда исход голосования становится ясен. Темно. 

– XXI век, а мы стоим во мраке. Света нет, дорог нет. Мы идем обратно, в XIX век. Конечно. людей это сильно напрягает, – рассуждает Вячеслав Юрьевич. – Голоса, отданные за КПРФ, говорят о том, что бийчане от этой ситуации устали. И тот кризис власти, который сложился в последнее время, и те акции протеста, с которыми выступили жители, дали такой результат. Для Бийска это без преувеличения знаменательное событие. Плохо, конечно, что низкая явка. Но это говорит о том, что бийчане не в полной мере понимают важность своей гражданской позиции.

 

Бабушки — за коммунистов

У Сергея Абрамова, лидера местного отделения ЛДПР, голос грустный.

— Конечно, мы не ожидали таких результатов: рассчитывали на большее, надеялись провести в Думу человек пять или шесть, — говорит Сергей Владимирович. — Пока же прикидываем, получается не больше трех представителей ЛДПР будет. Конечно, это мало. Думаю, причина в низкой явке. Кого мы видели в этом году на выборах? Людей старшего возраста. А это – целевая аудитория КПРФ. Отсюда и такой высокий результат коммунистов. А наша аудитория – люди до 50 лет. Вот и получилось, что процент единороссам составил административный ресурс, коммунистам –  бабушки. Приди на выборы людей больше, уверен, результат был бы иным. Но людей не было, а причина одна – недоверие к власти на местах. Люди уже не верят, что можно было что-то изменить.

Однако говорить о том, что явка стала прямой причиной высокого результата КПРФ, было бы не совсем верно. Просматриваем данные по округам. Проверяем теорию, высказанную нашими респондентами: чем ниже порог явки — тем выше процент коммунистов. Не сходится. На округе № 3 проголосовало всего 15 процентов избирателей, а выиграла тут «Единая Россия», более чем на 10 % обогнав КПРФ. Зато на округе № 5, где явка была одной из самых высоких в Бийске, разница между партиями — всего одни процент в пользу КПРФ.

 

Умейте «торговать» лицом

У эсэров выборы тоже не задались. Даже их лидер Олег Гузеев не смог «взять» свой пятый округ. Его обошел коммунист Василий Белокрылов. 

— Мы рассчитывали процентов на 17, — признается Олег Гузеев, руководитель бийского отделения «Справедливой России». — А что увидели? Протестное голосование. Думаю, избиратели голосовали не столько за КПРФ, сколько против партии власти. И тут уже сыграла дань традициям. Молодежи почти не было, а люди постарше обычно голосуют за коммунистов, причем вне зависимости, кто идет от партии. Посмотрите на имена представителей КПРФ, прошедших по округам. О многих из них раньше никто и не слышал. Просто пришли избиратели, посмотрели кто к какой партии относится, и, голосуя за одномандатника, по сути же голосовали за партию. В итоге сейчас мы получили Думу, значительная часть которой не имеет опыта работы в органах представительной власти — и еще большой вопрос, как это скажется, когда ажиотаж спадет.

И в самом деле, примечательно, что на тех округах, где шли «медийные» кандидаты, партии их тоже набирали процент выше, чем на соседних округах. Так на округе № 1, где лидером стала единоросс Людмила Бузунова, «Единая Россия» набрала 37,4 %. У Натальи Быковой, вновь прошедшей в Думу по округу № 3, и ее партия «Единая Россия» набрали высокий процент – 38. Коммунист Константин Шебалин на округе № 7 прошел в Думу безоговорочным лидером, вот и его партия КПРФ набрала тут 40 % голосов.

 

Так сошлись звезды

– Итог выборов стал сюрпризом, — говорит единоросс Игорь Степанов, прошедший в Думу на округе № 14. — Высокий процент КПРФ — это, думаю, итог проецирования проблем городского бюджета на партию власти. Денег объективно нет, а избиратели уверены, что это «Единая Россия» ничего не хочет делать. Сыграли свою роль и жесткая предвыборная кампания, черный пиар и байки из Интернета, а еще новые лица, которым поверить проще. По поводу явки, я бы не стал говорить, что причиной стало недоверие к власти. Просто день выборов для нашего региона неудачный: люди работали в садах-огородах. Поэтому случилось наложение нескольких факторов, сыгравших на руку КПРФ. Но выбор сделан.

На выборах  2012 года Бийск показал совсем иные результаты – ЕР – 45,09 %;  КПРФ – 26,64 %; СР – 13,88 %, ЛДПР – 10,64 %. Высокие рейтинги ЕР в те годы можно объяснить тем, что партию тогда, по сути, представлял Владимир Путин.

По нашей информации, по итогам выборов в Думе Бийска седьмого созыва будут 15 представителей партии «Единая Россия», 9 — КПРФ, 3 — ЛДПР и 3 — «Справедливой России».

Сравнение итогов голосования за партии на выборах в Думу Бийска в 2017 и 2012 годах  

 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Инна Воловичева

    Гузееву нечего сказать в оправдание. Как он такой опытный проиграл с треском на своём округе? По одномандатному округу он даже не второй. А партия на его округе имеет % голосов ниже чем средний % справедливоросов по городу и худший результат среди партий по округу. Смысл рассуждать о бабушках голосующих за КПРФ, когда партия ведомая «опытным» заместителем председателя Думы города проигрывает даже ЛДПР. Да если бы не Елена Речкова и ещё некоторая молодежь, которая тоже не имеет опыта работы в органах представительной власти и о многих из которых раньше тоже никто и не слышал, результат был бы ещё провальнее. Той же Елене на округе отдано 602 голоса, а партия СР от которой она шла получила на 170 голосов меньше. Т.е. избиратели голосовали за человека, но не хотели голосовать за партию.

  2. Любитель прессы

    «В итоге сейчас мы получили Думу, значительная часть которой не имеет опыта работы в органах представительной власти — и еще большой вопрос, как это скажется, когда ажиотаж спадет. »
    Ну старые остались, научат воровать…..

  3. Магазиноградец

    В том, что ЕР по факту провалилась, несомненная «заслуга» Громогласовой. Она сделала все, чтобы ее партия потеряла голоса. И не надо бы Степанову говорить про отсутствие денег. «Кому не нравится снег, пусть едут туда , где тепло»- вот отношение местной лидерши ЕдРа к своим избирателям.

  4. Игорь Коломиец

    «…Именно с низкой явкой наши респонденты и связывают стремительный взлет позиций КПРФ в городе. Партия коммунистов отстала от партии власти менее чем на полпроцента….»
    Что-то какое-то сомнительное утверждение. Если бы явка была больше, позиция партии власти была бы ещё хуже. Из не пришедших вряд ли бы много за партию власти проголосовали…По себе знаю, 🙂

  5. Валерий Дробышев

    Мы голосовали за КПРФ потому,что народ в городе доведен до состояния нищеты.Низкие зарплаты и пенсии у старшего поколения.Отсутствие перспектив у молодежи.К сожалению вместо того чтобы обсуждать эти проблемы причины видят в низкой явке и плохой организации.

  6. Валерий Дробышев

    в Рубцовске такая же ситуация не случайна.в 2х самых нищих городах люди за КПРФ

  7. Svetlana S

    Почему в избирательных комиссиях одни бабки за 60 лет? Почему не приглашаете поучаствовать молодежь? На том же участке в главном корпусе пед. Института не нашлось молодых и умных? Надо показывать молодежи как проходить день голосования «изнутри». Как выдают бюллетень, как гасят не использованные, подсчет. Надо надо привлекать 20- 35 — них, а не ныть что явка среди молодежи маленькая. Скоро опять выборы, и опять бабки 63 займут места. А молодежь как всегда, не удел…

    • Конрад Маюнов

      А вы подумайте, кому выгодно, чтобы молодёжь ничего не умела.
      И чтобы вообще была необразованной, не знала своих прав, не смела ничего требовать.

      • Совесть

        В правильном направлении мыслите. Но есть одно НО. За кого не голосуй — в этой системе все одинаковы, + -. Концептуальней мыслите, не выборами решается судьба страны. Сколько среди нас управленчески грамотных людей? Где и кто учит управлению? Пока только телевизор.. А там, у кого больше бабок, тот и круче… Кто из нас знаком с Достаточно Общей Теорией Управления?

        • Вячеслав Кожухарь

          Ну вот осталось только молодежи забить голову глобальными пердикторами и дело пойдет… Под откос.

          • Совесть
            14.09.2017 в 18:12

            Кожухарь, предложите-ка нам свою стройную концепцию, вы же грамотный человек или нет? Чем вас не устроил термит «предиктор», который во всю используется математиками? Почему его не допустимо использовать в социальных процессах? Жду аргументированного ответа, воду толочь не нужно.

          • Совесть
            14.09.2017 в 18:13

            *термин

          • Вячеслав Кожухарь
            18.09.2017 в 00:10

            термин плох тем, что описывает то чего нет.

  8. Вячеслав Кожухарь

    редакция, а такой вид диаграммы к статье выбран, чтобы было наименее наглядно? Ну что за стыд.

  9. Вячеслав Кожухарь

    Сначала Гузеев попадается на взятке. Потом этот факт внаглую игнорируют его непосредственный руководитель Громогласова из Едра вместе с партийным руководством и членами справедливой россии. А потом все дружно удивляются нелюбовью избирателей. O_o

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: