Праздничную торговлю организуют в Бийске на выборах президента страны

В день проведения выборов 18 марта на избирательных участках Бийска планируется организовать праздничную торговлю, сообщают сотрудники отдела городской администрации по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

«Для создания праздничной атмосферы на избирательных участках и праздничного настроения избирателей 18 марта 2018 года в день проведения выборов президента Российской Федерации планируется организация торговых точек.

Приглашаем товаропроизводителей, торговые организации и организации общественного питания города принять участие в праздничной торговле», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего в городе сформировано 99 избирательных участков, расположенных по 75 адресам. С информацией об избирательных участках можно ознакомиться здесь.

Получить дополнительную информацию и подать заявку на участие в праздничной торговле можно в отделе по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации города Бийска по телефонам: 8(3854) 32-83-09, 32-87-06, 32-97-45, 32-92-61, e-mail: torg@biysk22.ru, podderzhka@biysk22.ru.

Добавим, что праздничная торговля на выборах не является чем-то необычным. К примеру, в Бийске такая практика использовалась в советские годы, а также и в последнее время.

 

В тему

Традиция превращать выборы в праздничное мероприятие зародилась во времена Советского Союза. Тогда для повышения явки избирателей использовался метод «кнута и пряника».

«Кнутом» больше пользовались в сталинские годы, когда за неявку на выборы можно было угодить в тюрьму.

В 1960-1980-е годы ситуация смягчилась. В тюрьму уже не сажали, хотя «уклонистов» брали на карандаш. Кроме того, в качестве «пряника» в день выборов проводили праздничную торговлю: на избирательные участки завозили, как правило, продукты питания, в том числе и дефицитные. Так, избиратели могли приобрести на участке вкусную выпечку, хорошую колбасу, сыр, консервы, сигареты, пиво и даже вино. Также могли продавать и промышленные товары (одежду, обувь).

В 1990-е годы в России отошли от такой традиции, так как считалось, что выборы — это не столько праздник (торжественно-развлекательное мероприятие), сколько серьезный гражданский акт, на котором избиратели, по сути, должны решать, как им жить дальше.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    15.02.2018 в 09:43

    Сейчас на избирательные участки калачом не заманишь. Если раньше во времена дефицита этот номер проходил, то сейчас один дефицит, это деньги.
    В настоящее время на выборы ходят люди которые осознают, что от их голоса зависит судьба страны и то, в каком направлении будет развиваться Россия. А диванные нытики никогда на выборы не ходят, потом жалуются, что власть их не устраивает…..

  2. Mike Kazakov
    15.02.2018 в 10:04

    Это по какой статье УК при Сталине за неявку на выборы в тюрьму сажали?! В 58-ой? В 58 статье УК такого близко не было… вот он «высокий профессиональный» журналистский уровень, «навешать лапши» на уши … хотя кто бы сомневался…

  3. Администратор
    15.02.2018 в 10:25

    А никто и не утверждал, что была специальная статья в УК за неявку на выборы. «Не ходишь на выборы? Ах ты против советской власти? Против Сталина?!» Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Разве вы этого не знали?

Комментирование закрыто.