Имена каких кандидатов в губернаторы могут оказаться в бюллетенях на выборах 9 сентября

Избирательная кампания в Алтайском крае фактически стартует 8 июня — после официального назначения выборов губернатора.

Пока точно известен только один кандидат в главы региона — это врио губернатора Виктор Томенко. «Политсибру» разбирался, кого выдвинут партии, и какие сюрпризы принесёт кампания 2018 года?

Виктор Томенко. Фото: Олег Укладов

Виктор Томенко. Фото: Олег Укладов

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко уже сообщал, что планирует выдвигать свою кандидатуру на пост главы региона. Впрочем, большой интриги в этом и не было: назначенные президентом руководители всегда идут на выборы. Главный вопрос в таком случае заключается в том, какой процент голосов получит кандидат. Тем более что на знакомство с регионом и завоевание симпатий у него есть только три месяца.

Муниципальный фильтр: кто пройдёт?

Кодекс Алтайского края о выборах предполагает сложную процедуру выдвижения и регистрации кандидата в губернаторы. Во-первых, выдвигать претендента могут только партии, самовыдвиженцам претендовать на должность не позволяет закон. Во-вторых, в поддержку кандидата нужно собрать подписи не менее 7% от всех муниципальных депутатов, имеющихся в Алтайском крае. «Фильтр» в нашем регионе — один из самых жестких среди регионов страны.

В абсолютных числах в поддержку кандидата нужно собрать не меньше 550 подписей. Ни одна партия, кроме «Единой России», не имеет такого количества депутатов в городах, районах и сельсоветах региона.

Как стало известно «Политсибру», у КПРФ среди депутатов и сторонников может найтись около 450-500 человек. Но у коммунистов в последнее время обострились проблемы с партийной дисциплиной, поэтому со сбором подписей могут возникнуть сложности.

«Справедливая Россия» имеет порядка 320 депутатов, остальных придётся добирать за счёт самовыдвиженцев или представителей других партий. У ЛДПР ситуация сложнее — имеется только 56 муниципальных избранников.

Таким образом, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и любая другая партия должны будут заручиться симпатиями избранников от ЕР. В 2014 году депутаты-единороссы подписывались за оппозиционных кандидатов. Эксперты предполагают, что в кампании этого года будет аналогичная ситуация.

«Единая Россия»: за основного кандидата

Алтайские единороссы очевидно будут поддерживать врио губернатора Виктора Томенко, который, к тому же, является членом партии. Но у краевого отделения из-за неожиданных отставки Карлина и назначения Томенко возникла непростая ситуация. Кандидат от партии должен пройти процедуру праймериз — то есть, предварительного голосования.

По России праймериз ЕР уже состоялись. Поэтому отделению теперь придётся из этой ситуации выходить — возможно, проводить дополнительное предварительное голосование.

Руководитель исполкома «Единой России» в Алтайском крае Андрей Клюзов сказал «Политсибру», что 8 июня отделение проведёт заседание политсовета, на котором и решит, что делать с праймериз.

Мария Прусакова. Фото: с личной страницы Марии в сети  Facebook

Мария Прусакова. Фото: с личной страницы Марии в сети Facebook

КПРФ: превозмогая внутренние конфликты

В 2014 году на пост губернатора от коммунистов претендовал в то время руководитель крайкома Сергей Юрченко. Тогда он стал вторым после Александра Карлина, набрав 11,22%.

Своего кандидата коммунисты обещают официально объявить после 10 июня, когда пройдёт краевая конференция, сообщила первый секретарь крайкома Мария Прусакова. Пока персоналии она предпочла не объявлять.

Как стало известно «Политсибру», основных кандидатов у КПРФ в Алтайском крае два: это сама Мария Прусакова, а также амбиции поучаствовать в выборах есть у одиозного бийского депутата Евгения Корчагина. Известно, что федеральное руководство КПРФ поддерживает Прусакову.

Однако, по мнению политологов, кампания 2018 года для КПРФ будет сложнее, чем в 2014. С одной стороны, в их пользу могут сыграть результаты президентских выборов, на которых Павел Грудинин показал один из самых высоких результатов именно в Алтайском крае. С другой стороны, внутрипартийные конфликты, связанные с «перехватом» власти во фракциях коммунистов в АКЗС и Барнаульской гордуме, могут смутить избирателей.

Владислав Вакаев. Фото с личной страницы Владислава в сети  Facebook

Владислав Вакаев. Фото с личной страницы Владислава в сети Facebook

«Справедливая Россия»: много кандидатов

Как рассказал «Политсибру» руководитель исполкома «Справедливой России» в Алтайском крае Владислав Вакаев, своего кандидата партия пока объявить тоже не готова. Это случится в ближайшее время, и реготделению придётся или перенести на более ранний срок конференцию (она назначена на осень), или выдвинуть претендента без этой процедуры.

— Учитывая, что лидер реготделения Александр Терентьев неоднократно заявлял, что не намерен участвовать в выборах, у нас есть порядка пяти кандидатов, которые могли бы принять участие в губернаторской кампании, — говорит Вакаев. — Но пока мы работаем над тем, кого выдвинуть от партии на этих значимых для региона выборах.

Источники «Политсибру» говорят, что на роль кандидата от СР претендуют сам Владислав Вакаев, руководитель фракции в АКЗС Александр Молотов, участник губернаторской кампании 2014 года Олег Боронин. Также есть претенденты из числа других медийных депутатов заксобрания — это Василий Железовский и Людмила Суслова.

По мнению собеседника редакции, меньше всего вероятности у выдвижения Сусловой. Железовский испытывает большое желание поучаствовать в кампании как кандидат, аналогичная ситуация и с Молотовым. Боронина могут привлечь как уже опытного участника (в 2014 году он занял 3-е место с 7,54%), к тому же, одного из немногих выходцев из села.

Евгения Боровикова. Фото с личной страницы Евгении в сети  Facebook

Евгения Боровикова. Фото с личной страницы Евгении в сети Facebook

ЛДПР: женский выбор

У либерал-демократов в кампании 2018 года сложилась довольно напряжённая ситуация с кадрами. Вероятнее всего, на выборы пойдёт координатор отделения в Алтайском крае Евгения Боровикова.

Как стало известно «Политсибру», её кандидатуру уже рассматривают в Москве. Сама Боровикова подтвердила это, уточнив, что центральный аппарат выбирает претендента на безальтернативной основе: кроме неё, других кандидатов отделение не предложило.

В 2014 году кандидат от ЛДПР Андрей Щукин набрал 5,16%. Сможет ли в этом году партия хотя бы повторить этот результат, сказать сложно. Боровикова, очевидно, менее узнаваема среди избирателей региона.

Любопытна в этой связи будет возможная «дуэль» в избирательном бюллетене двух женщин: Марии Прусаковой и Евгении Боровиковой. Губернаторские выборы-2018 станут первыми, начиная с 1996 года, в которых примут участие кандидаты-женщины.

Малые партии: будут ли участвовать?

В 2014 году непарламентские партии на выборах губернатора Алтайского края были представлены только партией «Зелёные» — руководитель регионального отделения, учёный-эколог Владимир Кириллов набрал 1,62%. Планируется ли участие в кампании 2018 года, пока не известно. Как сообщал «Политсибру», Кириллов как координатор «Зелёных» по Сибири, может принять участие в выборах губернатора Новосибирской области. По Алтайскому краю вопрос пока не решён.

Секретарь партии «Коммунисты России» в Алтайском крае Сергей Матасов заявил «Политсибру», что организация рассматривает возможность участия в избирательной кампании. Возможно даже, что кандидатом в губернаторы региона станет глава партии Максим Сурайкин. Но решение об этом пока не принято.

Политтехнолог Константин Лукин считает, что как минимум одна непарламентская партия своего кандидата в Алтайском крае выставит.

Политолог Сергей Асеев высказал «Политсибру» мнение, что громких кандидатов от каких-либо партий — как, например, Павел Грудинин от КПРФ — в кампании 2018 года в Алтайском крае не будет. В том числе и потому, что сама необходимость проведения выборов в регионе в 2018 году стала неожиданной. «Все ресурсы — и финансовые и кадровые — уже распределены», считает политолог.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Гриша
    06.06.2018 в 14:07

    Чух-чух-чух? Что это? Где это? А это Политсибру вместе с БР впереди паровоза бегут (как всегда). Еще бы на кофейной гуще погадали бы, «журнаГлисты»)))

  2. Пипа Суринамская
    06.06.2018 в 17:12

    Гриша-Виталик! Уж ты-то бы лучше молчал, проститутка городской администрации! В БР хотя бы журналисты, а ты со своим поганеньким сраным языком им никогда и не был! Один только заголовок «Страйк из пешеходов» прославил тебя,убогого, на всю оставшуюся жизнь!!! Только и умеешь, что мэрские задницы лизать, причем всё равно чьи!!!

  3. Гриша
    06.06.2018 в 17:40

    Страйк из Пип Суринамских))) Да, мышара7)))

  4. Гриша
    06.06.2018 в 17:42

    В Бийске всего лишь один нормальный чувачок — журналист, но только не в убогой газетенке по имени БР уж точно))))

  5. Александр Студеникин
    06.06.2018 в 18:05

    Виталька! Премии не получишь! Ты почему про меня до сих пор материал не сдал, паршивец!? Сидишь тут комментарии пишешь — свободу почуял?

  6. Конрад Маюнов
    06.06.2018 в 19:51

    СерГЕЙ Матаська… секретарь партии… БР, вот у от кого не ожидал упоминания об этой псевдопартии — так это от вас!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: