Пришедшие на участки бийчане голосовали сразу по нескольким пунктам

Наталья Каршева, Маргарита Костюченко

Ровно в восемь утра в Бийске открылись 99 избирательных участков. Из них 47 относятся к приобской части города, а 52 – к восточной. Найти их труда не составило.

Как правило, это школы, дома культуры, здания управлений и спортивные комплексы. Прийти на участки могли бы более 165 тысяч бийчан, но воспользовалась своим правом лишь четверть из них.

Основной наплыв пришелся на первую половину дня. Даже до 8 часов, еще перед закрытыми дверями выстраивались люди. Самые ответственнее – избиратели в возрасте. Они прошли часов до одиннадцати. Дальше ждали молодежь, которая просыпается позже, но людей было немного. После обеда участки уже пустовали. В итоге, когда будут подводить итоги дня, станет понятно: на выборы пришло около 25 % бийчан. «Прогулы» во многом списали на хорошую погоду, дачные заботы и протестные настроения, которыми известен Бийск.

Тем не менее участковые комиссии завлекали избирателя как могли. В тот же воскресный день на участках проводили концерты, выставки поделок, ставшие уже традиционными, продажу ароматной выпечки и прочей продукции. Она, кстати, раскупалась влет. На удивление, очередь к лоткам с булками и пирожными выстраивалась из взрослых, а не из детей, пришедших на выборы с родителями или бабушками-дедушками. Горячие пицца и пироги в этом народном голосовании заметно лидировали; сочни, расстегаи и сладости уступали позиции.

ИЗБИРАТЕЛЬ, НЕ СКУЧАЙ!

Многие участки не ограничивались просто голосованием. Избирателям там приготовили еще и развлекательную программу. В Бийском промышленно-технологическом колледже устроили выставку дипломных работ выпускников. Сварщики представляли кованые изделия, а кондитеры и пекари украсили торты и составили букеты из овощей. Булочки и пирожки, которые продавали в буфете в день голосования, тоже испекли студенты колледжа.

В городском Дворце культуры по традиции устроили концерт. Горожан пригласили на концерт муниципального духового оркестра, который музыканты начали готовить еще в августе.

Программа, которую устроили для бийчан в школе № 25, продолжалась целый день. Утром ученики проводили экскурсию по классам, коридорам и спортивному залу.

вный праздник. А днем в школьном дворе устроили патриотический квест.

Испытания придумала учитель школы № 25 Мария Вишнякова. У ворот участники получали маршрутный лист с обозначениями пяти станций. На каждой – свое задание. Вставить пропущенные слова в текст российского гимна, вспомнить государственные праздники, назвать главные атрибуты русской жизни. Правильно выполнив эти задания, участники становились победителями квеста.

Супруги Вадим и Светлана на выборы пришли по дороге на дачу. Заглянули на квест и выиграли «золото». Признаются, что было несложно и весело.

 – Нормальный человек, который школу еще не забыл, с заданиями справится, – отмечает Вадим.

– Нужно хорошо знать историю, – соглашается Светлана. – Для моего мужа это было очень легко.

ОТВЛЕКАЛИ ДАЧИ

Днем явка избирателей в Бийске была невысокой. На участках небольшое число проголосовавших объясняли хорошей погодой, посчитали, что многие горожане теплый день решили провести на даче.

На участке № 340 к полудню проголосовали 10 % избирателей. В основном люди старшего возраста. На соседнем участке № 338 (оба расположены в Бийском промышленно-технологическом колледже) молодежи тоже было немного. Максимальную явку там ждали около 12–15 часов.

В городском Дворце культуры надеялись, что большинство горожан, как обычно, придут к вечеру. Утром на участок потянулись избиратели старшего возраста, ближе к обеду – более молодые.

– Явка меньше, чем обычно, но тоже неплохо, – отметила Инна Рязанова, директор ГДК, председатель УИК № 353. – В прошлый сентябрь мы отмечали, что народ активно пошел ближе к вечеру. Люди стали возвращаться с дач и голосовать.

Задержавшихся садоводов ждали и на участке № 347 в школе № 25, и на участке № 375 в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса. Около 14.00 явка на обоих участках составляла 18 %. Большинство – избиратели старшего возраста. Зато молодежь активно принимала участие в конкурсе селфи.

Юлия Коновцева пришла голосовать вместе с трехлетним сыном Дамиром. Она шутит, что сын так хочет выиграть «белую машинку», что готов фотографироваться долго. А вот сама Юлия на выборы пришла не ради фото:

– Мне не безразлична судьба города, – делится Юлия. – Надеюсь, что скоро все изменится. Город уже меняется, например делают дороги. Много молодежи у нас сейчас говорят, что в Бийске все плохо, но я так не думаю.

Активно бийчане голосовали и за улицы, которые больше всего нуждаются в ремонте. По дороге на участок они получали еще один бюллетень, где должны были отметить самые разбитые дороги. По мнению многих проголосовавших, городские дороги давно пора привести в порядок.

– Отметил центральные улицы, за них было действительно стыдно, летом там проезжает столько людей, и такие убитые дороги были, – рассказывает Фёдор Попов. – Мы сами частенько по ним ездим, но в последнее время чаще объезжаем. Сейчас дороги «подшаманили», по ним можно ездить, хотя по идее нужно капитально отремонтировать все улицы.

Итоги досрочных выборов губернатора Алтайского края и довыборов в Думу Бийска по одномандатному округу № 7. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

Итоги досрочных выборов губернатора Алтайского края и довыборов в Думу Бийска по одномандатному округу № 7. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕ ТОЛЬКО ГУБЕРНАТОР

Конечно, главным вопросом единого дня голосования было определение будущего губернатора края. Однако наряду с ним бийчане могли сделать и свой выбор в пользу будущего городских дорог. Тех, кто о такой возможности не знал, приходя на избирательные участки, информировали волонтеры.

– Люди голосуют за дороги с удовольствием, – говорит Александра Шишина, одна из помощников. – Некоторые целеустремленно идут, зная, за какую дорогу они проголосуют. Есть и такие, кто не знал о такой возможности, но проголосовав за кандидата в губернаторы, голосуют и за дороги. Мы объясняем им порядок заполнения дорожного бюллетеня.

Сам опросный лист больше напоминает буклет – лощеная бумага, цветной, сложенный вдвое. Дорожный бюллетень разбит на три части. В каждой из них можно было выбрать те дороги, которые, по мнению избирателя, нуждаются в ремонте в ближайшее время. Можно было указать и собственные варианты.

Так, для Заречья было пять вариантов. На выбор представлены улицы Амурская, Граничная, Дальняя, Крайняя, Льнокомбинат, Старый Чуйский тракт, переулки Байкальский, Перевозный и Прядильный, а также проезд от улицы Шишкова к АЗС «Роснефть».

В восточной части города предстояло выбрать 10 дорог. Варианты здесь: улицы Вагонная, Волочаевская (в районе телевышки), Иркутская, Красноармейская, Вали Максимовой, Советская (в районе «Мать и дитя»), Туркменская, Турусова, Шадрина, Яминская, Гилева (до налоговой), коммунальный мост и переулки III Интернационала, Коммунарский, Литейный, Мичуринский, Спичечный, Складской, Яровой.

Также 10 дорог можно было выбрать в приобской части города. Их нужно было отметить среди улиц: 2-я Набережная, Горно-Алтайская, Декабристов, Докучаева, Иртышская, Кошевого, Кутузова, Ленинградская, Мамонтова, Прибыткова, Нефтяная, Севастопольская, Радищева, Советская (на Зеленом Клине), Социалистическая, Угольная, Ударная, Фрунзе, переулок Песчаный, а также дороги вдоль кладбища «Северное».

Итого бийчане могли проголосовать за 25 дорог, которые нужно отремонтировать в ближайшее время.

Напомним, в конце лета Бийская медиагруппа по договоренности с городской администрацией провела опрос жителей города, формируя пакет предложений от бийчан, какие улицы требуют ремонта в ближайшее время. По итогам опроса была составлена дорожная карта города, а специальная комиссия выбрала те дороги, которые наиболее часто отмечали жители Бийска. Эти улицы и были включены в дорожный бюллетень.

ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

Ровно в восемь вечера участки закрыли на замок, включили гимн и приступили… нет, не к подсчету, к наведению порядка в документах. Подсчитать неиспользованные бюллетени, отметить испорченные и замененные, на каждый проверить наличие акта, подсчитать число пришедших проголосовать, отметить явку, погасить неиспользованные бюллетени – в общем, по-настоящему бумажная работа. Если цифры не сошлись – начинай заново.

В итоге, например, на участке № 303, который расположен в школе № 8, урну перевернули только в половине одиннадцатого вечера. В это время их соседи, где были установлены умные машины – КОИБы,
уже формировали протоколы подсчета и собирались увозить документы в мэрию, где расположены территориальные избирательные комиссии – Восточная и Приобская.

Нина Богуславская, председатель избирательной комиссии Бийска, грудью встает на защиту членов комиссий: если на участке голосование шло и за губернатора, и за депутата в городскую Думу, необходимо было заполнить около 30 формуляров. Для этого требуется не только время и внимание, но и недюженное упорство – бумаг крайне много.

Меж тем в мэрию начинает стекаться информация. По первым же результатам становится ясно: Томенко – безоговорочный лидер. Его кандидатуру поддержали более 50 % пришедших на выборы бийчан. Остальные голоса распределились среди других кандидатов.

Следить за итогами довыборов в гордуму – интереснее. Ситуация тут менялась с появлением новой информации с участков, где подсчет завершался. Но лидер в итоге определился. Единоросс Дмитрий Тяглов, директор «БийскэнергоТеплоТранзита», одержал победу на четырех участках из восьми, и по суме голосов этого хватило, чтобы обойти идущего следом кандидата – коммуниста Романа Ритта.

После подсчета бюллетеней на участках нужно было заполнить около 30 формуляров. Фото: Наталья Каршева, «Бийский рабочий»

После подсчета бюллетеней на участках нужно было заполнить около 30 формуляров. Фото: Наталья Каршева, «Бийский рабочий»

С УТРА, КАК НА РАБОТУ

Подавать пример остальным должны руководители. Так и было.

Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска, пришел на свой избирательный участок, в гимназию № 1, к девяти. Идти или нет, сомнений не было, говорит Сергей Владимирович, ведь выборы губернатора края – событие, важность которого переоценить невозможно.

– Для понимания того, что такое региональная власть для Бийска, приведу пример, – говорит Сергей Ларейкин. – Год назад в Бийске был миллиард долгов, отсутствие дорог, отсутствие ночного электроосвещения. За последний год при поддержке региона долги погашены, дороги начали ремонтировать, город освещается ночью.

Сергей Ларейкин голосовал в гимназии № 1 . Фото: Наталья Каршева, «Бийский рабочий»

Сергей Ларейкин голосовал в гимназии № 1 . Фото: Наталья Каршева, «Бийский рабочий»

Другая задача для города, точнее небольшой его части, – определиться с депутатом в городскую Думу. Напомним, после смерти представителя по округу № 7 Константина Шебалина, депутатов в гордуме представлено 29 из 30.

– После подведения итогов станет известен депутат по седьмому округу. Уже на сентябрьском заседании Думы он будет присутствовать и представлен перед коллегами, – пояснил Сергей Ларейкин.

Александр Студеникин, глава Бийска, в десять утра голосовал в школе № 3. Сначала отдал свой голос за губернатора, затем за дороги. Как отметил мэр, опуская бюллетень в урну, он на сто процентов использовал его возможности – отметил 25 улиц, по его мнению, требующих ремонта в будущем году.

– В этом году не возникло никаких проблем в плане выбора дорог, которые необходимо было ремонтировать, – говорит Александр Петрович. – Это прежде всего центральные улицы, центральные проезды. А вот в следующем году – это уже большое количество улиц, и на сегодня мы понимаем, что те 250 миллионов руб­лей, которые будут выделены Бийску на ремонт дорог, не закроют весь город. Поэтому сегодня жители должны сами выбрать, какие улицы ремонтировать. Я на себя такую ответственность взять не могу.

Александр Студеникин в дорожном бюллетене отметил все 25 дорог. Фото: Наталья Каршева, «Бийский рабочий»

Александр Студеникин в дорожном бюллетене отметил все 25 дорог. Фото: Наталья Каршева, «Бийский рабочий»

ЗА ВАМИ НАБЛЮДАЮТ

Как и на президентских выборах, в день выборов губернатора на участках работали общественные наблюдатели. Институт это молодой. Если раньше наблюдатели были от партий и кандидатов, то уже второй раз в Бийске присутствовали наблюдатели от общественных организаций. Их задача – проследить, чтобы выборы прошли легитимно.

 За ходом выборов на УИК № 290 следила Ольга Кострикова. В качестве наблюдателя от Общественной палаты Алтайского края она впервые.

– Выборы проходят в рамках закона, ничего не нарушено. Избирательный участок открылся вовремя, явка, на мой взгляд, высокая; посмотрите, все столы заняты. Голосование проходит стабильно и спокойно. Сегодня целый день – с половины седьмого утра и до закрытия, до итогового вручения протоколов, буду находиться здесь, – рассказывает Ольга Александровна.

 Контролировала работу самих наблюдателей председатель Общественной палаты Бийска Маргарита Карпова. Примерно на 40 участках работали наблюдатели, прошедшие выборы в марте.

– Они ни за кого не агитируют, ни за кого не болеют, – поясняет Маргарита Борисовна. – Состав наблюдателей сформирован из членов общественных организаций, у нас представлены «чернобыльцы», профсоюзы, совет ветеранов, родители от организации «Дети-ангелы». Люди работают безвозмездно. Это показатель высокого уровня сознательности.

 

Мнения

НА УЧАСТОК – ОСОЗНАННО

Максим Венерцев, студент АГУ:

– Мне небезразлична судьба Алтайского края и то, что будет происходить с нами в будущем. Выборы губернатора – это почетно, и в них нужно участвовать каждому жителю региона. Одна из главных проблем в крае сейчас – безработица, с ней часто сталкивается молодежь. Моя сестра, например, долго не могла найти работу.

Влад:

– Раньше я часто пропускал выборы, а в этом году впервые пришел на участок осознано. Мне важно, как будет дальше жить наш город, край. Повлиять на это может каждый человек, хотя и есть мнение, что мы ничего не решаем. Прежде всего нашему городу нужны хорошие дороги, инфраструктура, чтобы люди могли открывать здесь предприятия, строить бизнес.

Михаил:

– От нашего выбора зависит судьба края. Все может измениться, надеюсь, в лучшую сторону. В крае начнет развиваться сельское хозяйство, будут восстанавливать заводы, осваивать какие-то новые сферы. Опять же будут ремонтировать дороги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: