Собственников покинутых бийских дач призвали рассчитаться по долгам

Помните, сколько шуток и картинок породило введение санкций на ввоз продуктов «made in не у нас»? Большинство били себя в грудь, мол, русского человека уж сколько веков выручает подсобное хозяйство, не дает пропасть с голоду. А вот люди садам дают пропасть только так…

КВИТОК ИЗ ПРОШЛОГО

Помидорчики, огурчики, морковка, картошка – всем этим обеспечит родная дача. Благо почти в каждой семье есть заветные плюс-минус шесть соток. Но на деле оказалось, бийчане большой тяги к земле не испытывают, иначе почему в городских садоводствах пустует до половины участков? Хозяева, единожды покинувшие дачи, на участок возвращаются редко, подчас и вовсе забывая о нем. А садоводствам приходится напоминать собственникам: за вами должок. И кто тут прав, кто виноват, так сразу и не разобраться.

Наш читатель Александр – один из тех, кому пришло судебное уведомление о трехгодичной задолженности перед садоводством «Олеумщик». Такие же получили многие владельцы земельных участков, имеющие «право собственности». Должны они за период с 2014 по 2016 год. То, что требование от действующего правления садоводства законно, Александр не оспаривает. Должен – заплати. Если бы не одно «но».

По словам нашего читателя, некоторые садоводы, получившие уведомления, еще до 2013 года написали заявления об исключении их из садоводческого товарищества и от любой платы считали себя освобожденными. Каково же было их удивление, когда в почте они увидели расчетки с суммами в 5–15 тысяч рублей!

За последние годы в садоводстве сменилось три председателя. По мнению действующего, те заявления не имеют юридической силы, – говорит Александр. – В результате многие попали в юридический капкан, когда по истечении нескольких лет собственникам и наследникам уже умерших собственников приходят уведомления о задолженности.  В приемной садоводства очень много бывших садоводов и новых собственников, которые недовольны этими требованиями. Кого-то из собственников сада уже в живых нет, долги переводятся на наследников. А люди не всегда знают, что, скажем, за их родителями остался сад. Они были уверены, что те отказались от него, и все – забыли. А через пять лет приходят счета, или еще хуже – судебное уведомление. Ведь в суде дела запускают и без присутствия ответчика. Бывает так, что первое извещение еще от садоводства не дошло – почта так работает. Получается, что юридически все правильно, но возникает вопрос: а почему садоводство тянуло столько лет, прежде чем выставлять счета? Этот вопрос волнует многих.

ЧАС РАСПЛАТЫ

Александр Дозорец, председатель садоводства «Олеумщик», не скрывает: действительно, многим собственникам выставили счета, а часть дел даже передали в суд. Выхода другого нет, уверяет Александр Владимирович. Массовое оставление участков началось в 2000-х. До этого, с 1994 по 1999 год, напротив, в садоводстве шла массовая приватизация, и сегодня неприватизированные дачи можно пересчитать по пальцам. А потом кто-то из хозяев потерял интерес, кто-то переехал, кто-то умер. А участки так и остались пустовать.

Председатель «Олеумщика» говорит, что эта проблема актуальна для большинства бийских садоводств. Но в «Олеумщике» она стоит особенно остро ввиду того, что это садоводство одно из крупнейших в крае – почти 207 гектаров занимает, на которых разместилось больше 2,5 тысячи участков.

– Из них в 2016 году 48 % были брошены, – говорит Александр Владимирович. – И это при том, что ситуация немного выровнялась, раньше пустующих участков было больше половины. А ведь тот же земельный налог садоводство платит за всю площадь. Кроме того, это просто опасно: брошенные участки зарастают бурьяном и в жару могут запросто полыхнуть. Мы их и пристроить ни кому не можем – он же приватизированный, есть собственник. Приходится собственников искать, объяснять им, как нужно от участка отказываться. Появляется по закону свободный участок – мы стараемся его передать, – хотя бы на лето, под картошку, за чисто символическую плату – 100 рублей за сотку. А вот соседи присоединять брошенные участки не хотят. Они и без того у нас большие – по 10 соток каждый, а обрабатывать 20 соток не каждый сможет.

Что касается то ли бывших, то ли настоящих собственников, Александр Владимирович говорит, что в свое время они просто приносили в правление садоводств документы на сады, оставляли и уходили, говоря: что хотите с ними, то и делайте. А сейчас большой переполох, когда пришли уведомления об уплате долга. По закону садоводство может взыскать членскую плату за три последних года.

ПЛАЧУ НАЛОГ, А НЕ ЗА ВОДУ

Вопрос взимания платы за участок, которым по факту не пользовались уже много лет, лежит, конечно, в юридической плоскости. И тут начинается деление: городским – направо, сельским – налево.

В сельской местности земельные участки передавали сразу садоводам. В городе дело обстояло иначе. Земля предоставлялась садоводческим товариществам через членство в них. Соответственно, чтобы снять с себя все претензии со стороны садоводств, необходимо из него выйти. И это надо отличать от отказа права собственности в Росреестре, после чего участок поступает в собственность органов местного самоуправления, а в дальнейшем может быть передан нуждающимся в садовых участках  – есть в городе и такой перечень.

Порядок выхода из садоводческого товарищества должен быть четко прописан в уставе объединения, но в общем все сводится к одному – написанию заявления «по собственному», и силой удержать кого-либо председателю не позволит закон. Однако юристы советуют в этом случае подстраховаться и взять справку об исключении из товарищества, в которой будет указана дата выхода. Не сделали это вовремя – пеняйте не себя. А дальше – кто-то идет платить, а кто-то отправляется в суд. По решению суда садоводство может взыскать с собственника плату за три года, зато собственник может поспорить с тем, что входит в размер этой платы. Скажем, сойдутся председатель садоводства и хозяин садовой «брошенки», что, действительно, последние годы дача пустовала, возможно, удастся скинуть из общей платы деньги за воду и электроэнергию. А если дошло до судебных приставов – оспорить сумму можно в суде. А вот свою долю налога на землю, который начисляют садоводству, и охрану, скорее всего, придется уплатить. Что поделаешь – и тут свои ОДН.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: