Специалисты Россельхознадзора предостерегают жителей, вылетающих отдыхать за рубеж

Специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выступили с обращением к бийчанам и другим жителям Алтайского края.

«В международном аэропорту Барнаула при досмотре ручной клади и багажа авиапассажиров, прибывших из Вьетнама, с начала 2017 года выявлено 14 фактов нарушения требований Федерального закона РФ «О карантине растений».

Граждане России и Казахстана везли в качестве сувениров посадочный материал (луковицы орхидеи) без фитосанитарного сертификата. Должностные лица управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай запретили ввоз посадочного материала. По решению владельцев продукция направлена на уничтожение – сожжена в печи-крематоре. Нарушители оштрафованы.

Дело в том, что на привезенных из других стран растениях, цветах, фруктах и семенах могут находиться опасные карантинные вредители, сорняки и возбудители болезней, которые отсутствуют на территории России.

Чтобы не испортились впечатления по приезду с отдыха и не пришлось платить административный штраф, посадочный материал следует везти в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, либо вовсе отказаться от покупки.

Вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8 (3852) 66-83-27 — отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления или в разделе «Электронная приемная» официального сайта Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай», — говорится в обращении, текст которого нам предоставила пресс-служба управления.

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: