Бывший начальник регистрационно-экзаменационного отдела бийской ГИБДД отправится на 6 лет в колонию

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику РЭО ГИБДД МУ МВД России «Бийское» Андрею Сафронову. Он признан виновным в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных ст. 290  и ст. 291.2 УК РФ (получение взятки) и ст. 286 (превышение должностных полномочий), сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Следствием и судом установлено, что Сафронов с февраля по май 2016 года, движимый корыстными побуждениями, систематически получал через посредников взятки от граждан, желающих успешно сдать экзамены на право управления транспортными средствами. При этом он давал своим подчиненным указания о выставлении в экзаменационные листы обратившихся граждан положительных оценок за теоретический и практические экзамены вне зависимости от их фактических итогов, в том числе и при отрицательном результате сдачи. Размер взятки зависел от количества оценок за экзамены, требуемых к выставлению, и варьировался от 5 до 20 тысяч рублей.

В мае 2016 года после получения через посредника в служебном помещении очередной взятки за содействие местной жительнице в получении ею положительных оценок за экзамены на знание правил дорожного движения и навыков вождения, противоправные действия должностного лица были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В общей сложности в ходе следствия была доказана причастность обвиняемого к совершению 30 эпизодов получения взятки и 25 фактов превышения должностных полномочий.

По словам заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Виктора Ватутина, двое граждан, передав Сафронову взятку, восстановили право управления транспортным средством, будучи ранее лишенными водительского удостоверения за совершение административного правонарушения. После незаконно приобретенного права они совершили уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, повторно управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, большинство из граждан, будучи незаконно допущенными к сдачи экзаменов, и получив таким образом впервые водительское удостоверение, в последующем привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Следствием было направлено представление в органы полиции с требованием принять меры к аннулированию водительских удостоверений, выданных гражданам незаконно.

Кроме того, с целью устранения причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений, следствием было направлено представление в Главное управление МВД России по Алтайскому краю о привлечении лиц, допустивших послабления в контроле за подчиненными, к дисциплинарной ответственности. По результатам его рассмотрения 7 сотрудников из руководящего состава краевого ведомства и его территориальных подразделений были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за служебной деятельностью обвиняемого.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 160 тысяч рублей. Кроме того, Сафронов лишен специального звания и ему запрещено сроком на 3 года занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Вячеслав Кожухарь

    А продолжение истории будет?
    Как насчет сотрудников, которые выполняли преступные поручения руководителя? Как насчет тех кто давал взятки — они привлечены к ответственности? Или там убрали только одного неугодного, а осинное гнездо оставили?
    Может быть в городе так хорошо теперь себя чувствуют эвакуаторщики именно потому, что плоховато подчистили там?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: