Сенатор Владимир Полетаев: региональным депутатам расширили круг полномочий

Совет Федерации одобрил законопроект, закрепляющий за региональными парламентариями право заслушивать на своих заседаниях отчеты о результатах деятельности территориальных органов исполнительной власти. Предполагается, что такую информацию будут предоставлять руководители соответствующих министерств и ведомств, приглашенные депутатами. В свою очередь избранники народа смогут задавать чиновникам вопросы, в том числе поступившие от населения, и высказывать свои предложения.

Проект закона был внесен группой сенаторов и депутатов во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

В документе говорится, что депутаты, пожелавшие заслушать доклад о работе того или иного органа исполнительной власти, должны не менее чем за пять дней до заседания направить приглашение, в котором указываются интересующие их  вопросы. В случае невозможности присутствия на заседании регионального парламента руководители министерств и ведомств должны уведомить об этом заксобрание не позднее, чем за один день до мероприятия, а также указать уполномоченное лицо, которое их заменит.

По словам сенатора Владимира Полетаева, представляющего в палате регионов Республику Алтай, поправки в закон совершенствует взаимодействие между органами государственной власти.

«Региональные законодатели должны идти в ногу со временем.  «Правительственные часы», проводимые на заседаниях Совета Федерации, доказали свою эффективность. Правильно, что теперь эта практика распространится и на регионы», — считает сенатор.

По мнению парламентария, возможность использовать в своей работе актуальную информацию о социально-экономическом положении в регионе только повысит результативность депутатского корпуса и положительно скажется на системе госуправления в целом.

Как отметил Владимир Полетаев, в Республике Алтай уже давно практикуется такая модель взаимодействия всех ветвей власти.

«На заседаниях Госсобрания – Эл Курултай регулярно выступают прокурор республики, министр внутренних дел, председатель Верховного и Арбитражного суда. С принятием закона  список высших должностных лиц станет шире. Депутаты смогут приглашать руководство Управления Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и иных ведомств, чья деятельность имеет большое значение для обеспечения достойного уровня жизни граждан», — сказал сенатор.

Указанные поправки в федеральное законодательство вступят в силу через десять дней после официального опубликования.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Александр Щ.
    13.08.2017 в 14:23

    Практика показывает, что действительно важные и общественно значимые дела начинают решаться только после публичного вмешательства президента РФ. Так что работы по повышению эффективности действующей системы власти — непочатый край. Кстати, каким это образом УФНС и Роспотребнадзор нам обеспечивают «достойный уровень жизни»? Вы лучше сначала «обеспечьте» людям достаток путём создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и т.п. Иначе создаётся впечатление, что на ваш взгляд мы достойны лишь прозябать в нищете…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: