Невольные слушатели: жителям края предлагают обсудить закон о тишине

«Меломан», который ни дня не может прожить без громкой музыки, слушать которую приходится всем подъездом, глухая бабушка, включающая новости на максимум, «стахановец» с перфоратором – шумные соседи найдутся у каждого. Конечно, лучше с ними заключить «худой мир», но если намечается «война», законодатели дают новые карты для желающих побиться за тишину.

Увы, иной раз вести такие «бои» приходится годами. Жители многоквартирных домов в переулке Донском и на улице Горно-Алтайской оказались заложниками ситуации, которая, к сожалению, типична. Вот уже почти год на их придомовой территории работает ночной диско-бар с соответствующим «полуночным» названием и кальянная. Работают на всю катушку, без устали, до четырех утра. До ближайшего дома – каких-то 20 метров, да и остальные расположены рядом. Так что со всеми модными музыкальными течениями жители семи домов знакомятся в обязательном режиме. Таких «невольных слушателей» тут набирается около тысячи человек, из которых около трех сотен – дети.

Недовольных таким соседством, конечно, много. Поводов для жалоб хоть отбавляй. Во-первых, конечно, шум. Никаких положенных законом передышек с 22 до 7 часов – «часов тишины» тут не бывает. Ночи напролет жители слышат громкую музыку, шум подъезжающих и отъезжающих автомобилей, крики подвыпившей публики. Кстати, тут, в чем уверены местные жители, налицо еще одно нарушение закона – продажа алкоголя в ночное время. «Бонусом» ко всему этому идет постоянный бардак на прилегающей территории: окурки, бутылки разлетаются по округе каждую ночь. А наутро тут идут жители, ведут в детский сад детей… Многочисленные письма в администрацию, Думу, Роспотребнадзор ни к чему не привели. Заведения как работали, так и работают. 

– К сожалению, с такой ситуацией часто сталкиваются жители домов, рядом с которыми расположены такие бары, дискотеки, клубы, – поясняет «БР» Сергей Яркин, председатель административной комиссии Бийска. – Конкретно по этому заведению у нас намечено совещание. Но нужно смотреть на проблему в целом. Чаще всего владельцы подобных мест являются индивидуальными предпринимателями, и максимум, что им грозит, – штраф в пять тысяч рублей. И дело даже не в том, что это небольшая сумма, а в том, что взыскивать ее непросто. Мы выписываем штраф, хозяин заведения добровольно его не оплачивает, документы направляются судебным приставам, судебные приставы начинают описывать его имущество, и оказывается, за ИП ничего, кроме ручки, не числится. Так по цепочке дело затягивается, и проходит срок давности. Все владельцы таких заведений это знают.

Законодательство в отношении должностных лиц нуждается в ужесточении, уверен Сергей Алексеевич. Вот и депутаты АКЗС пришли к выводу, что закон о тишине нуждается в корректировке, правда, сосредоточились они в первую очередь на обсуждении времени, когда шуметь нельзя.

На очередной сессии Заксобрания был рассмотрен проект закона, предлагающий расширить временные рамки ночного ограничения. Депутаты предлагают ввести запрет на нарушение тишины и покоя граждан в будние дни с 22 часов до 8 часов, а в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни – с 22 часов до 10 часов. Напомним, сейчас запрет распространяется исключительно на ночной период – с 22 до 7 часов, без разделения по дням. Отдельное новшество в законе – часы тишины в обеденное время – с 13 часов до 15 часов в многоквартирных домах. Это прежде всего предусмотрено для семей с маленькими детьми, которые днем спят. Для жильцов, у которых дома идет вечный ремонт, тоже ввели ограничение. Проведение шумных ремонтных работ предлагается запретить с 19 до 9 часов в будние дни и по субботам, а в воскресенье и праздничные дни и вовсе запретить.

Часть пунктов нового закона уже вызвала споры. Например, запрет ремонтных работ после 7 вечера и в выходные. Жители края разделились на два фронта: тех, кто устал слушать перфоратор, и тех, кто не имеет возможности работать в другое время, потому что находится на работе. Другой пункт – запрет на тишину до 8 утра. С учетом того, что в это время работают уже многие организации, школы и детские сады, утренние сборы начинаются гораздо раньше, и если с соседями и без того натянутые отношения, то у тех, кто за стеной, будет лишний повод упрекнуть собирающихся в слишком громких разговорах, работе фена или топоте.

Впрочем, законопроект после первого чтения в АКЗС будет представлен на массовое общественное обсуждение, чтобы учесть все пожелания жителей края.

От Бийска предложение уже есть. Так, наша административная комиссия предлагает включить в закон еще и ответственность за шум в квартирах, сдаваемых посуточно (если сегодня претензии можно направить лишь на шумящих, то предлагается возложить эту ответственность на собственника квартиры), а также ответственность за неисправную автомобильную сигнализацию.

Уровень шума в быту. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

Уровень шума в быту. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

Справка

Сегодня статья 61 Закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» «Нарушение тишины и покоя граждан» выглядит так:

  1. Нарушение тишины и покоя граждан (выкрики, свист, громкое пение, пользование звуковоспроизводящими аппаратами, установленными на повышенную громкость, громкая игра на музыкальных инструментах и т. п.) на улицах, в городском и внутрирайонном пассажирском транспорте общего пользования, квартирах и домовладениях, местах временного пребывания граждан (санаториях, домах отдыха и т. п.) с 22 до 7 часов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей, на должностных лиц – в размере от 500 до 5000 рублей.
  2. Производство работ, нарушающих тишину и покой граждан, на улицах в период с 22 до 7 часов (за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и иных неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей, на должностных лиц – в размере от 500 до 5000 рублей.
Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: