Вступил в законную силу приговор Алтайского краевого суда в отношении пятерых жителей Бийска и Бийского района, совершавших убийства и разбойные нападения на пожилых граждан.

Государственный обвинитель по делу Марина Тилилицина рассказала, что осенью 2015 года 32-летний Ян Янович, Елена Изубчикова, с которой он состоял в фактических брачных отношениях, брат и сестра Андреевы (последняя ранее судимая за мошенничество), а также их знакомая Галина Блажевич договорились вместе отнимать деньги и ценности у потерпевших.

Члены преступной группы собирали информацию о проживающих в  селах Алтайского края и Республики Алтай одиноких пенсионерках, которые не могли оказать сопротивления при нападении. Врываясь поздно вечером и ночью в дома потерпевших, налетчики связывали жертв, избивая стариков и используя нож, угрожали расправой и выпытывали местонахождение сбережений. От действий злоумышленников пострадали четверо жителей Красногорского, Алтайского, Троицкого районов Алтайского края и Шебалинского района Республики Алтай. Все потерпевшие — женщины преклонного возраста от 76 до 88 лет, в том числе два ветерана Великой Отечественной войны. Основную часть похищенного составили средства, отложенные ими на собственные похороны. Общий ущерб от совершенных преступлений — более 157 тысяч рублей.

В январе 2016  года  во время очередного нападения Янович совершил жестокое убийство жительницы Троицкого района, после чего в ходе оперативно-розыскных мероприятий преступники были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

В процессе судебного разбирательства осужденные опровергали предъявленное обвинение, придумывая разнообразные оправдания, но суд, приняв во внимание представленные стороной обвинения доказательства, пришел к выводу об их виновности.

Приговором Алтайского краевого суда Янович, Андреев, Изубчикова, Андреева и Блажевич в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в грабежах и разбоях, Янович, помимо этого, — в совершении умышленного убийства, сопряженного с разбоем. Они приговорены к лишению свободы на различные сроки от 6 до 19 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях: мужчины — строгого, а женщины — общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отклонила все доводы многочисленных апелляционных жалоб осужденных и их защитников, указав на законность и обоснованность вынесенного судом приговора, отметила Марина Тилилицина.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: