«Подарили — я и ездил»: бийчанину грозит серьезное наказание за езду по поддельным правам

Полгода молодой человек прожил в Москве, уехав на заработки. Вернулся не только с деньгами, но и с водительским удостоверением. Подаренным.

В столице он работал в торговом центре, занимался ремонтом  компьютеров и сотовых телефонов, несмотря на 8 классов образования и диагноз «легкая умственная отсталость». Одному из знакомых парень обмолвился, что собирается поступить в  автошколу — нужны права. Тогда приятель посоветовал своему знакомому из Бийска не суетиться и пообещал подарить права. От бийчанина нужно было только фото. Через пару дней документ были готовы. Права, распечатанные, как потом покажет экспертиза, на принтере, были категории «В» и позволяли управлять легковым автомобилем.

Вернувшись в Бийск, молодой человек все же надумал получить права настоящие, и даже записался в местную автошколу. Отходил на вечерние занятия месяца два, но до экзамена в ГИБДД так и не добрался. Туда он поехал на своем мопеде и попал в ДТП, получив травму руки, а потом и вовсе, по уверению бийчанина, у него «не нашлось времени сдать экзамены», и он решил продолжить пользоваться подаренными правами. Парень даже купил ВАЗ-21104, на котором отъездил почти год. Во время очередного рейда ГИБДД машину остановили, а водителя попросили предъявить документы.  

Сомнение в подлинности удостоверения у инспекторов возникло тут же: цвет документа, да и шрифт отличались от положенных. «Пробили» по базе — оказалось, что права с такими серией и номером действительно есть, и так же выданы в Москве. Вот только женщине.

В итоге молодого человека обвиняют по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Учитывая, что бийчанин знал, что о том, что документ подложный, ему грозит наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев. Кроме того есть и отягчающее обстоятельство — ранее молодой человек был судим за грабеж, сообщает Наталья Фебенчукова, старший помощник прокурора Бийска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: