Попробовал: изучение в сети правил приготовления наркотика приведет бийского студента в суд

16-летний молодой человек предстанет перед судом за незаконные приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта. В зал суда парня приведет желание попробовать марихуану.

Раздобыть ее где-то молодой человек умудрился посреди зимы. Проходил мимо одного из домов на Мочище, увидел куст конопли, сорвал верхние листья, упаковал в пакет, и с ним направился домой. Как потом пояснял парень, никогда прежде марихуану он не курил, но, вот, увидел, и захотелось попробовать.

Жил он на квартире с подругой. Сам — не местный, приехал в Бийск учиться из республики Алтай. Когда соседки не было дома, он решил приготовить зелье. Перед этим долго и тщательно изучал процесс в сети. В ход пошли не только травка, но еще и бутылки, гайки, проволока, растворитель и прочее. В это время к нему в гости собрался заглянуть друг. Сразу на пороге, едва почувствовав запах ацетона, приятель понял — тут варят наркотики. Он сразу предупредил, что ничем подобным заниматься не намерен, ушел в зал и сел там с телефоном.

Хозяин тем временем подготовил все, что нужно для курения, и со своей конструкцией пошел в ванную комнату. По его словам, хватило и пары затяжек, чтобы понят — марихуана — это не его. Запершило в горле, заслезились в глаза. В общем, закурили с другом сигареты. В это время на пороге показались сотрудники полиции, которых, как оказалось, вызвали соседи, озадаченные запахом ацетона, распространившемся по подъезду. По всей видимости, дверь забыл закрыть гость.

Через некоторое время подъехал дознаватель. В присутствии понятых в квартире изъяли металлическую тарелку, в которой варилось наркотическое средство, пакет с коноплей и прочее. У друзей взяли смывы с рук, а позже направили молодых людей на медицинское освидетельствование. Анализы показали присутствие марихуаны в организме хозяина квартиры.

Уголовное дело в отношении молодого человека уже направлено в суд, сообщила Елена Герасимова, помощник прокурора Бийска.

 

Справка

Елена Герасимова также рассказала об особенностях расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители. При этом участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних обязательно.

Кроме того, обязательно участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет – при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога являются недопустимыми доказательствами.

Закон не предусматривает возможности расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних в сокращенной форме, а также применение особого порядка судопроизводства.

Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.

 

 

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: