«БР» уже сообщал, что перед судом предстанет бывший инспектор регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Мужчине вменяют служебный подлог — то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений.

Напомним, в ходе предварительного следствия установлено, что еще весной 2016 года обвиняемый, занимая должность инспектора безопасности дорожного движения РЭО ГИБДД, неоднократно вносил в экзаменационный лист по сдаче теоретического экзамена на знание правил дорожного движения заведомо ложные сведения об успешной сдаче экзамена и получении за него положительной оценки без фактической проверки знаний. В ходе следствия доказано 7 фактов совершения сотрудником полиции служебного подлога. Согласно УК РФ за это ему может грозить до четырех лет лишения свободы.

Меж тем многих наших читателей заинтересовала практическая часть нарушения — каким образом можно было исправить результаты экзаменов, ведь первоначальную оценку теоретических знаний выносит компьютер.

Как пояснила «БР» Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска, экзамен на знание теории ПДД действительно проходил с использованием электронной техники. При этом если лицо, сдающее экзамен, неправильно ответило на три вопроса, то экзамен автоматически прекращается.

По результатам ответов у сдающего на мониторе появляются результаты сдачи им экзамена в виде надписи «Экзамен сдан» или «Экзамен не сдан». После того, как экзаменуемый уже покинул класс, инспектор нажимает кнопку и мониторе компьютера экзаменатора появляется лист в формате «Excel», в который экзаменатор может, хотя ни при каких условиях и не должен этого делать, внести изменения — а именно изменить число неправильных ответов, и вместе оценки «Не сдал» в ручном режиме поставить оценку «Сдал».

Этим и пользовался инспектор. Сам он уверяет, что не из корыстных побуждений, а чтобы повысить свой авторитет в глазах начальства, которое и присылало к нему на экзамен своих знакомых, а еще — чтобы сэкономить собственное время и не проводить экзамен по всей форме.

При этом два эпизода инспектор во время следствия за собой не признал — те, в которых псевдосдавшие экзамен рассказали, что за положительную оценку на экзамене ими были переданы деньги — 10-15 тысяч рублей.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    13.03.2018 в 10:05

    МРЭО ГИБДД давно пора разогнать, это сборище тунеядцев, которые имитируют бурную деятельность.
    То у них база виснет, то ещё какая то причина, лижь бы не работать.
    Скорей бы программисты доработали скрипты, что бы половину их работы можно было самим через Госуслуги сделать, не выходя из дома и не тратя нервы на этих бюрократов….

  2. Любитель прессы
    13.03.2018 в 10:07

    А ещё половина из них кормятся в установленных на улице ларьках (может они и есть владельцы), поэтому и саботируют работу, дабы народ посредникам платил деньги, за скорость решения вопросов.

  3. Morpheus
    13.03.2018 в 11:40

    а интересно, может и система ГАС «Выборы» также работает?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: