Куда уходят деньги бийчан, обманутых мошенниками

Мошенников хватало во все времена. Средства связи, телефоны, программы обмена сообщениями и интернет – среда, в которой современные «Остапы Бендеры» чувствуют себя как рыба в воде. И, казалось бы, сколько раз уже говорилось: не бросайтесь переводить деньги телефонным «сыновьям» и «внукам», попавшим в беду, классические схемы обмана работают и сегодня. 
К каким методам прибегают мошенники и как уберечь от них себя и свои деньги – разбирался «БР». В этом нам помогли представители МУ МВД России «Бийское» – начальник полиции Павел БАРАНОВ и начальник Следственного управления Константин НИКОЛАЕНКО.

– Какие схемы мошенничества самые популярные?

– По сей день активно используются именно бесконтактные способы мошенничества: с использование телефона, интернета. Схемы эти проверены временем и, увы, по-прежнему рабочие.

До сих пор активно распространяются сообщения «Ваш сын/брат/муж/внук попал в аварию». Часто мошенники просят помощи от имени близкого человека. Одними из наиболее распространенных ситуаций, разыгрываемых мошенниками, остаются: проблемы с ГИБДД; дорожно-транспортное происшествие, когда другой участник аварии требует немедленную денежную компенсацию; внезапные проверки налоговой службой.

Звонящий на предприятие может представиться его директором и потребовать, чтобы ему тут же перевели средства для «решения рабочих вопросов». В Бийске были и такие случаи.

Цель у отправителя сообщения или звонящего – заставить свою жертву перевести на указанный им счет деньги, которые помогут решить «возникшую проблему». Это могут быть переводы как на счет номера сотового телефона, так и на банковскую карту.

– Что в этом случае делать?

– Не торопиться. Взять минуту на размышление. Прежде всего нужно позвонить тому человеку, якобы от имени которого вы получили сообщение. Чаще всего на этом вся ситуация и разрешается.

– Как действуют мошенники, используя частные объявления?

– Эта схема появилась чуть позже смс-сообщений. Как правило, звонят на номера телефонов, указанные в интернете, на сайтах объявлений – «Авито», «Юла» и прочих в рубрике «Продам».

Звонящий представляется возможным покупателем, однако оговаривается, что живет не в Бийске, но хочет купить вашу вещь. Пояснять это собеседник может как угодно – от желания сделать подарок своим близким, живущим в Бийске, до планов переехать в наш город и заранее совершить крупные покупки (дачу, мебель, гараж). Мошенник расскажет, что за покупкой может прислать машину из компании по грузоперевозкам, подробно обсудит, в какое время удобно это сделать и прочие мелочи, благодаря которым создается полное впечатление, что сделка уже состоялась. Остается один нюанс – оплата. Покупатель ведь далеко. Конечно, самый удобный способ – перевести деньги на карту продавца. Могут предложить сделать задаток, а оставшуюся сумму покупатель внесет, когда сможет приехать лично. «Покупатель» просит сообщить номер банковской карты, и продавец идет навстречу. В итоге, вместо пополнения счета оговоренной суммой, с карточки снимают последнее.

– Какие еще схемы используются?

– По аналогии с объявлениями мошенники могут посылать письма о внезапном наследстве, выигрыше в конкурсах и лотереях и прочее. Цель та же: узнать данные вашей карты, на которую будет переведены деньги. Нередко мошенник может обращаться к своей жертве за профессиональной услугой – сантехническими работами, проведением праздников, вызовом водителя, как правило, тоже по объявлению. Только по дороге «клиент» просит купить что-нибудь, а деньги на покупку готов сейчас же перевести на карточку. И дальше – по отработанной схеме.

– Сообщить номер банковской карты, не указывая кода на ее обороте – безопасно. Разве нет?

– В полиции заверяют, что как только мошеннику станет известен номер вашей карты, деньги с нее могут быть переведены в неизвестном направлении. Сам того не замечая, включенный в разговор владелец карты может выдать и другие идентификационные сведения. При «обработке» лиц старшего возраста задача мошенника – не дать своему собеседнику положить трубку и довести его до банкомата, где под его руководством человек переведет деньги со своего счета мошеннику, будучи уверенным, что, например, проводит операцию по зачисление средств от «покупателя» на собственный счет.

– Что предпринять, если деньги мошеннику все же переведены?

– Ни в коем случае не медлить. Первое, что нужно сделать – обратиться в свой банк и заблокировать карту. В зависимости от того, какой банковской организацией или мобильным оператором пользуется мошенник, в среднем у жертвы есть несколько часов, чтобы отменить операцию по переводу средств. Чем быстрее вы обратитесь в банк – тем выше шанс вернуть деньги. Далее нужно обратиться в полицию.

– Почему не все обращаются?

– Причины разные. Кто-то стесняется признаться, что оказался обманутым. Есть те, кто искренне уверен, что раз перевел деньги самостоятельно, то и состава преступления в произошедшем нет. Нередко на жертв мошенников выходят сами сотрудники правоохранительных органов при расследовании других фактов. Главной проблемой при раскрытии сотрудники полиции называют именно позднее обращение пострадавших за помощью.

– Почему так сложно установить виновных?

Расследование подобных дел начинается с запросов в банки и компании сотовой связи, главные офисы которых могут находиться в разных регионах России. На получение полноценной информации от них может уйти 5–6 месяцев. Сами же номера телефонов и карты могут быть оформлены на «подставных» людей.

– Кто занимается расследованием подобных фактов мошенничества?

В Бийске для этих целей даже создано специализированное подразделение полиции. При этом нередко именно сотрудникам из Бийска приходится заниматься расследованием фактов мошенничества и в других регионах, поскольку их объединяют в одно уголовное дело. Так, в 2017 году сотрудники МУ МВД России «Бийское» были направлены в 28 командировок, преимущественно в европейскую часть страны и на Дальний Восток.

– Кто чаще всего отправляет сообщения и совершает звонки?

– Жители других регионов страны. Почти все установленные виновники либо находились в местах лишения свободы, либо только что освободились, но продолжали заниматься привычным «заработком». За ними редко значатся официальные доходы, имущество или недвижимость, поэтому взыскание с них денежных средств в пользу пострадавших крайне проблематично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: