Сегодня суд вынес итоговый приговор обвиняемым по делу агрохолдинга «Изумрудная страна»

Октябрьский районный суд Барнаула 3 апреля вынес приговор по делу «Изумрудной страны». Четыре фигуранта получили реальные сроки, один — условный. Бывший руководитель алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгений Роговский и руководитель «Изумрудной страны» Ольга Антипина получили на четыре года меньше, чем требовало гособвинение — передаёт корреспондент «ПолитСибРу» из зала суда. Антипина начнёт отбывать срок только через 14 лет.

Евгений Роговский получил 8 лет и 6 месяцев колонии (обвинение требовало 12 лет), а также запрет в течение трёх лет занимать руководящие должности, и 900 тысяч рублей штрафа. Он взят под стражу в зале суда.

Бывший заместитель Роговского Константин Гладышев получил 5 лет и 3 месяца заключения в колонии общего режима (обвинение требовало 8 лет). Ему тоже три года нельзя занимать руководящие должности, он должен выплатить штраф 450 тысяч. Гладышев был заключен под стражу в зале суда.

Ольга Антипина получила срок в 6 лет и 6 месяцев общего режима, ей придётся выплатить 900 тысяч рублей штрафа. Срок она отбывать начнёт только в 2031 году, когда ребёнку, родившемуся у Антипиной в декабре 2017 году, исполнится 14 лет.

Бывший юрист «Измрудной страны» Михаил Колесников получил 4 года колонии общего режима, штраф 400 тысяч и запрет занимать руководящие должности на 3 года. Взят под стражу в зале суда.

Таким образом, суммарный срок заключения составит 24 года и 3 месяца.

Бывший руководитель одного из предприятий холдинга Елена Павловская получила приговор в 3 года условно с испытательным сроком 3 года, штраф 53 тысячи рублей.

Напомним, приговор начали зачитывать 30 марта. Таким образом, на оглашение потребовалось три заседания.

Расследование этого уголовного дела началось еще в мае 2012 года. Оно было возбуждено УФСБ по Алтайскому краю по заявлению руководства Россельхозбанка, который узнал о крупномасштабных хищениях в своем региональном филиале. По версии следствия, займы на сумму почти 20 млрд руб. были выданы по фиктивным документам о финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга. Указанная в документации стоимость залогового имущества, являющегося гарантом возврата кредитов, оказалась существенно завышена. Весной 2013 года Антипина заключила сделку со следствием, но в последующем она была расторгнута.

Слушания по громкому делу о хищении кредитов у Россельхозбанка начались в феврале 2017 года. Его фигурантами стали бывший управляющий филиалом банка Евгений Роговский, его заместитель Константин Гладышев, и двое бывших топ-менеджеров агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина и Михаил Колесников. Всем четверым предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    03.04.2018 в 12:58

    А кто восстановить предприятия?
    Тот же сахарный завод?
    Карлин?

  2. Борис Знаков
    03.04.2018 в 14:07

    Руководитель «Изумрудной страны» Ольга Антипина можно сказать избежала наказания…. Это так для красного словца , что будет отбывать наказание, через 14 лет. На практике, когда применяют 82 ст. УК , осужденная после вынесения приговора ставится на учет в Уголовную инспекцию по ПМЖ. И до достижения ребенком 14 лет осужденную проверяют по ПМЖ. И в подновляющем большинстве случаев при достижении ребенком 14 лет осужденная освобождается от наказания по решению суда, а иногда и раньше в нашем случае , через 6.5 лет…. Придется только заплатить штраф… 900 тыс…, в этом деле я думаю это не деньги…

  3. Morpheus
    03.04.2018 в 16:06

    Боря, ты же понимаешь как важно вовремя залететь…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: