Готовится проект, который ускорит процедуру взыскания долгов

Долги до 100 тысяч рублей будут вычитать из доходов россиян, об этом пишут «Известия», ссылаясь на новый проект внесения поправок в закон «Об исполнительном производстве».

Для этого достаточно будет передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы должника.

Максимальная сумма долга, которую можно взыскать в упрощенном порядке, может быть увеличена с 25 тысяч до 100 тысяч рублей.

Авторы документа надеются, что новый порядок поможет ускорить процедуру взыскания, разгрузить судебных приставов и сэкономить бюджетные деньги. По состоянию на начало 2018 года, по данным ФССП, в исполнении находилось порядка 4,5 млн производств с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Взыскатели долгов до 25 тысяч рублей в настоящее время уже активно пользуются прямым обращением на доход.

Взыскатель сможет самостоятельно передавать исполнительные листы в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию или совершает какие-то другие периодические платежи. При этом законодатель предполагает, что взыскатели сами будут решать, нести исполнительный лист самостоятельно работодателю должника или воспользоваться стандартной процедурой и передать его в исполнение приставам.

Должников такой порядок защищает от таких неожиданностей, как блокировка банковских карт или ограничением на выезд за пределы РФ, отмечают эксперты.

Процедура взыскания станет автоматизированной — бухгалтерия будет ежемесячно списывать в счет погашения долга определенный процент дохода вплоть до полного погашения. Самого же должника избавят от исполнительского сбора, как происходит сейчас.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Бийчанка
    06.08.2018 в 08:52

    Не сильно разгрузит суд. приставов, из своей практики скажу пока исполнительный лист не придет на работу, никто особо не шевелиться. Ответственных клиентов у них особо нет. На Западе и в Китае установлены счетчики за свет, принцип мобильной связи, сначала платишь за свет определенную сумму, и она списывается если пользуешься светом. Если пришел домой, а света в доме нет, вспоминаешь когда последний раз платил, оплачиваешь и свет тут же включается. Не надо квитанций с красными линиями, не надо писем передаем вашу задолженность в суд, решение суда, затем начинается работа суд. приставов в поиске их официального дохода. В плане коммуналки исполнительных листов стало бы меньше…

  2. Врач
    06.08.2018 в 21:53

    Нужно ликвидировать УФССП. Тогда сразу из суда будут передавать на работу, в ЖЭК, банк, пенсионный свои листы. А так , зачем их содержать вообще? У тамошних людишек слишком брльшие запросы: кроме зарплаты, форма, жилье, детсады, школы, поликлиника и больница — все за счет населения, которое не можкт свести. Концы из-за их требований лучше житть. А разве они заслужили? За чужой счет живут.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: