Проверкой роддомов в Алтайском крае заинтересовались федеральные СМИ

В Алтайском крае проходит массовая проверка системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

По поручению губернатора Александра Карлина эксперты оценят состояние и уровень работы в роддомах и акушерских отделениях в городах и районах региона, пишут «Известия».

В регионе решено усилить контроль за работой первичного звена, задача которого выявить группы риска у беременных. По информации ряда местных СМИ, в Алтайском крае идет сокращение койко-мест в межрайонных роддомах. Женщинам предлагают рожать в Барнауле, но мест в старом перинатальном центре не хватает, а новый центр «ДАР» работает не в полную силу, отмечает издание.

Как вчера сообщал «ПОЛИТСИБРУ», губернатор Александр Карлин, действительно, после ряда публикаций в региональных СМИ распорядился проверить, как в Алтайском крае оказывают медпомощь беременным женщинам.  Журналистам «Комсомольской правды» и «Наших новостей» удалось получить видео, свидетельствующее о том, что в «старом» краевом перинатальном центре беременные лежат в коридорах на раскладушках.

Проверка системы организации маршрутизации беременных женщин, по сообщению сайта краевого минздрава, началась с 6 марта.

А «Российская газета» 8 марта задалась вопросом почему дает сбои система родовспоможения Алтайского края? Материала «Лицензия на халатность» посвящен перинатальному центру «ДАР».

«Сдача фактически недостроенного перинатального центра «ДАР» в Барнауле, о чем много писали и местные, и федеральные СМИ, вызвала цепную реакцию реорганизаций во всей системе родовспоможения Алтайского края, — пишет правительственное издание. — Началась реструктуризация коечного фонда, а именно начали сокращаться койки патологии беременности в 32 учреждениях первого уровня и в пяти учреждениях второй группы родовспоможения для того, чтобы привести коечный фонд к нормативным показателям, — рассказывает заместитель главного врача Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР» Татьяна Скороходова. — Всего по краю в этом году уберут 284 места, где наблюдали будущих мам».

«В этом процессе не было бы ничего драматичного, если бы перинатальный центр «ДАР» был реально достроен и готов к работе. Но с конца декабря 2016 года здесь приняли всего 18 родов, то есть роды принимали один раз в четыре дня. А койки в роддомах края уже повсеместно сокращаются. Где же в таком случае рожают десятки женщин из городов и районов края, которых направляют в Барнаул? Практически все они, по данным СМИ, попадают в старый перинатальный центр на улице Попова. На прошлой неделе преданы огласке мрачноватые факты: женщин на последних неделях беременности размещают на раскладушках в коридорах, их одежда и еда лежат прямо на полу», пишет «Российская газета».

«РГ» напоминает, что строительство перинатальных центров курирует лично премьер-министр Дмитрий Медведев, а также то, что правительство дало поручение провести проверку перинатального центра в Барнауле, а в Счетную палату поступило обращение из комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с просьбой проверить, как расходовались выделенные на строительство федеральные деньги — почти два миллиарда рублей.

Кстати, это уже третий критический материал «Российской газеты», посвященный перинатальному центру «ДАР».

Поделиться