Чего боятся чиновники от медицины в Алтайском крае?

Заметные перемены произошли в старом перинатальном центре Барнаула на улице Попова после публикации «Комсомольской правды» — Барнаул». Стоило журналистам рассказать и показать, как будущие мамочки лежат в коридорах на раскладушках из-за нехватки мест, и коридоры тут же освободили.

А 7 марта пресс-служба краевого минздрава проводила в старом перинатальном центре пресс-тур, посвященный открытию нового отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

Правда, журналистов «Комсомолки» и телекомпании «Наши Новости», которые также без цензуры рассказывали о ситуации в перинатальном центре, дальше вестибюля не пустили. Но журналисты умеют докопаться до истины. И когда в официальных кабинетах перекрывают доступ к информации, корреспонденты получают ее из первых рук — от простых людей.

Журналисты «Комсомолки» не увидели новое отделение для новорожденных, зато узнали, что происходило после наших репортажей о роженицах, лежащих на раскладушках в коридорах. Пациентки, спускаясь на первый этаж, охотно рассказывали о том, что происходило в перинатальном центре накануне:

— При мне доходило, что в одно время в коридоре находилось до 22 человек. Сегодня навели показной порядок. Показуха началась даже вчера. Нас нормально покормили. До этого питались отвратительно. Особенно плохо с едой на выходных. Несмотря на все эти сложности, у нас нет претензий к персоналу. Все кто здесь работает большие молодцы. Отношение к нам самое хорошее, — рассказала пациентка Наталья Шевченко.

Так в чем был смысл ограничивать доступ журналистам в помещение перинатального центра, если там уже навели порядок? Чего побоялись чиновники? Неудобных вопросов, прямого общения журналистов с пациентками или того, что в поле зрения СМИ попадут неподготовленные для визита прессы палаты?

Редакция «КП» предупреждает, что уже есть попытки заставить беременных женщин сказать на камеру, что они в восторге от чего угодно. Но это бессмысленно, потому что правду знают многие — женщины, которые прошли и проходят через перинатальный центр, их мужья, персонал, который там работает, друзья, соседи, коллеги, знакомые всех, кто в эту историю втянут. Но публичное разоблачение заставляет власть работать.

«После наших сообщений о проблемах в системе родовспоможения Алтайского края власть вынуждена объявить массовую проверку всех роддомов региона. Мы берем ее под свой контроль, чтобы проверка не превратилась в пустую формальность», — сообщает «Комсомолка».

Звоните в редакцию «Комсомольской правды» — Барнаул» по телефону — +79293973421.

Рассказывайте обо всех нарушениях, с которыми вам пришлось столкнуться.

Фото и видео вы можете прислать в WhatsApp, а также на почту — doverie@altkoms.ru

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: