Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ликийские гробницы в Дальяне: как добраться и что посмотреть

Ликийские гробницы в Дальяне – уникальное захоронение, аналогов которому нет в мире

Они высечены прямо в склоне гор, других материалов для строительства не было использовано. Хорошо сохранившиеся саркофаги, искусно вырезанные в виде храмов и домов, привлекают туристов величием и загадочностью.

Такой тип захоронения называется «кайя». Издалека могилы можно принять за опустевший пещерный город, покинутый своими жителями.

История Дальяна и гробниц

Весь турецкий юг располагается на территории Ликии – древней страны, образовавшейся в первом тысячелетии до нашей эры. В 43 году до нашей эры древнейшее государство закончило свое существование. Ликия являлась самобытной страной с собственной культурой, письмом, обычаями, традициями монетами и архитектурой.

Согласно преданию, имя Ликии дала богиня Лето – она родила Артемиду и Аполлона в гористой местности Малой Азии, которую охраняли волки. В память об этих грозных охранниках и было дано такое название.

Дальян – небольшой город на берегу одноименной реки, находится недалеко от курортного Мармариса. Второе название – «турецкая Венеция». Дальян расположен вблизи с останками древнего города Кауноса (Кавна), который по легенде был создан Кавном (Кауносом) – сыном бога Милета. Отец разгневался на сына за любовь к нему его сестры Библос, и выгнал его из дома. Каунос основал поселение на берегу морского пролива и назвал его в честь себя. Впоследствии недалеко от Кауноса возник Дальян.

Начиная с 4 века до нашей эры, Каунос превратился в главный город юга Турции, сюда стекалось множество знатных и богатых людей. Именно их и хоронили в горных саркофагах.

Существует версия: чем выше высечена усыпальница, тем знатнее и богаче человек был в ней захоронен.

Самая знаменитая легенда о дальянских гробницах связана с Александром Македонским – якобы в одном из саркофагов находятся его останки. До настоящего времени ученым не удалось подтвердить или опровергнуть эту версию, но доподлинно известно, что Ликия была завоевана Александром Македонским примерно в шестом веке до нашей эры.

Усыпальницы создавались в 6-4 вв. до нашей эры. Способ создания необычных захоронений связан с верованиями древних ликийцев: они считали, что после смерти души умерших становятся крылатыми существами и возносятся на небо, а с высокой горы это сделать проще. Имелась и практическая сторона: высекать могилы в скале было намного легче, чем возводить их из тяжелых камней.

Интересный факт: в ликийских гробницах умерших хоронили стоя или сидя – ликийцы были уверены, что из этого положения легче подниматься на небо к богам.

В захоронения вместе с умершими клали деньги, украшения, золото, ценные предметы быта, и даже продовольствие – все, что может понадобиться усопшему в загробном мире. Ликийцы защищали усыпальницы от мародеров, было даже создано целое сообщество, охраняющее за плату наскальный Некрополь. Охранниками выступали и члены семьи умершего, нередко ликийцы использовали записки с проклятиями, оставляя их в плитах. Считалось, что такая записка, упавшая на мародера, отпугнет его. Но к настоящему времени могилы, несмотря на труднодоступность, давно разграблены.

Череда землетрясений привела к высыханию пролива, на его месте осталась лишь река Дальян и болота. К 15 веку бывший некогда влиятельным Каунос пришел в запустение, а после вхождения в состав Османской империи окончательно опустел. В 1842 году город впервые посетили европейские археологи – это положило начало экскурсий в Дальян. Сегодня древний Каунос – это музей под открытым небом с платным входом.

Архитектура

Полностью ликийские скальные гробницы не сохранились – сказалось длительное воздействие природных явлений. Но из всего архитектурного наследия Ликии захоронения выглядят лучше всего. Архитектура скального города не одинакова для всех «построек» – усыпальницы возводились в разное время, поэтому они отличаются по стилю, формам. Часть захоронений выполнена в виде пещер, вход в которые закрывали камни, часть – в ионическом древнегреческом стиле с обязательными колоннами, капителями, украшающими их верхние части.

Большинство могил имеет фундамент в форме квадрата, перед которым стоят колонны. Над колоннами располагается само погребальное помещение. Фасад и колонны украшены декорированы резьбой и древними ликийскими орнаментами. Тщательное украшение древних захоронений, выполненное в мельчайших деталях – следствие трепетного отношения ликийцев к смерти и загробной жизни.

Экскурсии

 Вход в гробницы расположен высоко над водой, поэтому туристам остается любоваться на них только во время водных прогулок на катерах или лодках. Посещение дальянских гробниц – один из пунктов некоторых экскурсионных туров в Дальян. Один из самых популярных вариантов – экскурсия в Дальян из Мармариса.

Экскурсия в Дальян из Мармариса

Вместе с посещением гробниц отдыхающим предлагается съездить на озеро Кёйджегиз и заняться там ловлей голубых крабов. Кёйджегиз – небольшая деревенька с одноименным озером, именно отсюда стартует экскурсия на прогулочных лодках.

•             Первый пункт – прогулка по самому озеру.

•             Следующий объект – горячие минеральные источники с целебными грязями, настоящий СПА-отель под открытым небом с термальным бассейном и сероводородными ваннами.

•             После следует лодочная прогулка к ликийским усыпальницам в сопровождении гида, который поведает обо всех тайнах и легендах скального Некрополя и античного города Каунос.

•             Заключительный этап – посещение пляжа Изтузу (Черепашья коса) с гигантскими черепахами. Это живописное место, где отдыхающие наслаждаются прекрасными видами и купаются – с одной стороны коса омывается рекой Дальян, с другой – Средиземным морем.

В стоимость включается трансфер и обед, ловля крабов, услуги гида и лодочная прогулка, входные билеты на Черепаший пляж и минеральные источники. Продолжительность экскурсии – около девяти часов.

Также посещение ликийских гробниц включено в групповые экскурсии:

•             Круиз по реке Дальян: грязевые ванны и Черепаший пляж;

•             Экскурсия в Дальян из Бодрума.

Экскурсионное время рассчитано на 10-12 часов, в стоимость включается трансфер, услуги русскоговорящего гида, страховка, обед. Количество человек – до 40-45.

Что внутри?

 Вход в дальянские усыпальницы закрыт, но внутренне убранство можно частично «подсмотреть» с другого берега Дальяна или с лодки. На самом деле, внутри захоронений нет ничего интересного – они пусты. За колоннами скрывается погребальная комната. Раньше вход в комнату защищали большие каменные плиты, но со временем эти «двери» разрушились, сегодня большинство скальных могил зияет пустыми дырами-входами.

Туристы, посещавшие гробницы во время водных экскурсий, рекомендуют брать с собой бинокль – внутренности захоронений особого интереса не представляют, но можно в деталях рассмотреть архитектуру.

Режим работы

Увидеть ликийские гробницы в Турции можно в любое время года, отличаться будут только часы экскурсий. С апреля по октябрь – в период с девяти утра до семи вечера, с ноября по март – с девяти утра до пяти вечера.