Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский кинолог рассказал, как искали следы пропавшей девочки

Пес по кличке Беркут помог найти важную зацепку, которая повернула поиски в нужное направление

Роман Антипин, кинолог из Бийска, принимал участие в спасательной операции по поиску 12-летней Ани из Бийского района, похищенной Олегом Лавкиным. Он вместе со своим четвероногим напарником Беркутом вышел на верный след и опроверг версию о несчастном случае у реки. В интервью «Толку» он рассказал, как собаки помогают искать пропавших людей.

В поисках девочки принимали участие не только поисковики отряда «Лиза Алерт», но и местные жители, а также бийские кинологи. Роман Антипин в ночь, когда были начаты поиски, был на службе, а утром вместе со своим псом Беркутом присоединился к волонтерам. Именно собака нашла велосипед девочки, который находился далеко от ее вещей – это позволило дать шанс версии, что ребенок не утонул, как думали первоначально.

- Вот здесь на берегу волонтеры нашли ее вещи: футболку, шорты и телефон. Первый вопрос, который возник тогда: где же велосипед девочки, ведь родственники сообщили, что она уехала на нем. Если бы его нашли, это вселило бы надежду, что первоначальная версия, что ребенок утонул, может быть неверной. И мы с Беркутом пошли по следу, – рассказывает Роман.

 

Почти два километра пес прошел по запаху, он тянул Романа за собой и кинолог доверился животному. След вывел к заброшенным гаражам, и именно здесь Роман увидел следы от велосипедных шин. Тогда стало понятно, что и велосипед где-то рядом.

На место находки Роман вызвал оперативников.

После, когда преступник, испугавшись огласки, сам отпустил девочку, и она пришла домой, Беркут и Роман принимали участие в поисках самого Олега Лавкина. Вместе с другими они цепочкой прочесывали лес с двух сторон, обследовали дачные участки, шалаши и землянки, на которые указывали местные жители.

Роман рассказал, что, скорее всего, Лавкин намеренно оставил вещи девочки на берегу, рассчитывая, что следствие будет думать, что девочка утонула. Не понятно, зачем похититель ребенка увез велосипед и бросил его в нескольких километрах от найденных вещей - это теперь должно установить следствие.

Для Романа Антипина и его Беркута это не первая совместная поисковая операция с отрядом «Лиза Алерт». В июне этого года они участвовали в поиске пожилого мужчины, пропавшего в селе Верх-Катунском Бийского района. Тогда мужчину, которому стало плохо с сердцем, быстро нашли.

Напомним, Олега Лавкина подозревают и в других преступлениях против детей и в «иных действиях сексуального характера». Лавкина задержали почти спустя две недели после пропажи в Бийском районе 12-летней школьницы. Сотрудники правоохранительных органов разыскивали похитителя и 12 августа его задержали на территории Республики Алтай, после того, как мужчину опознал местный житель.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: