Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сейфы: обзор основных видов

Для хранения и защиты материальных ценностей предназначены сейфы

Это специальные металлические шкафы, которые имеют усиленную конструкцию и оснащены надежным запорным механизмом. Они бывают нескольких видов, которые мы детально рассмотрим в нашей статье.

Огнеупорный

В помещениях в которых существует высокий риск возгорания целесообразно установить огнестойкий сейф, который эффективно противостоит открытому пламени и высоким температурам. В нем можно хранить разные материальные ценности, включая денежные средства, драгоценные украшения, важные бумаги и так далее.

Исходя из степени защиты, выделяют три основных класса огнеупорных сейфов:

  • Класс Б. Выдерживает температуру до 170 °C. Если температурный режим будет выше, то пострадают бумажные ценности, например деньги.
  • Класс Д. Выдерживает температуру до 70 °C. В нем можно хранить фотографии и фотопленки.
  • Класс ДИС. Внутри температура не будет свыше 50 °C. Можно хранить компакт-диски.

Маркировка огнеупорных сейфов предусматривает наличие не только букв, но и цифр. Цифры означают время, на протяжении которого материальные ценности не повредятся. Время обозначается в минутах, например 120 – означает два часа.

Огнеупорный сейф изготавливается из металла. Пространство между двумя металлическими листами заполняется пенобетоном.

Взломостойкий

Большинство сейфов взломостойкие. Основная цель эксплуатации таких конструкций — защита от взлома. Поэтому по своей надежности они делятся на несколько классов.

Самые небезопасные — сейфы первого класса. Они требуют дополнительной защиты. Их нужно хорошо маскировать от посторонних, чтобы снизить риск хищения. Сейфы второго класса более надежные. Однако их все равно нужно крепить к стене или полу.

Лучше на сайте https://dik.com.ua/katalog/sejfy/seyfy-dlya-doma купить сейф для дома третьего, четвертого или пятого класса. Они имеют толстые металлические стенки (около 20 мм), между которыми залит слой бетона. Он может быть армирован металлом или гранитной крошкой.

Сейфы более высоких классов покупать для дома нет смысла. Они предназначены для специальных учреждений, например для банков.

Рекомендации по выбору

При выборе сейфа для дома нужно обращать внимание и на другие параметры. Один из основных — способ монтажа. Лучшими в плане маскировки являются встраиваемые сейфы. Их можно спрятать в нишу в стене или в полу. Существуют отдельно стоящие сейфы. Это громоздкие конструкции. Они также тяжелые, поэтому злоумышленник не сможет похитить их.

Отличаются сейфы по своему предназначению. Есть оружейные. Цель их использования — хранение огнестрельного и холодного оружия. Есть шкафы для документов. Их часто используют бухгалтеры. Существуют и универсальные конструкции, которые имеют эргономичное внутреннее устройство. В них можно хранить самые разные ценности.

Конструкции оснащаются замками разного вида. Самые примитивные — ключные, а самые современные — биометрические.