Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На территории Алтайского края активизировались «осенние» клещи

С конца августа эпидемиологи фиксируют высокую активность клещей рода Дермацентор

С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора Алтайского края.

Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.

Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т.д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

- Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется, - говорится в сообщении пресс-службы.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.

Добавим, что с начала сезона активности клещей (5 апреля 2021 года) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 9372 человека, 2735 из них дети в возрасте до 14 лет.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: