Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алёнушка с улицы Советской: в Бийске появится первое крупное граффити

В современной истории Бийска такого большого граффити-произведения еще не было

В рамках фестиваля уличного искусства «О2 Fest» в Бийске реализуется  грант Федерального агентства по делам молодежи при поддержке Союза дизайнеров России, а также городской администрации.

Его цель – создание уникальных культурных объектов «кистями» команд молодых художников Алтайского края и СФО. 29 июня художник из Томска приступил к объемному рисунку на стенах дома ул. Советская 199/1.

Лучше, чем сайдинг

Один из четырех организаторов мероприятия, Тарас Дружинин, родом из Бийска, но проживает в краевой столице. Изначально он выбрал возможное местоположение граффити-картины на фасадах домов, которые расположены на многолюдных улицах города. Но, увы: где-то не получилось договориться с жильцами, а где-то еще не проведены плановые работы по обшивке сайдингом или утеплению.

– Администрация Бийска сама предложила нам это здание. С жильцами согласовывали, и сегодня приступили к работе, ­– поясняет Тарас. – Акция проходит одновременно в нескольких городах региона: Барнауле, Рубцовске, Бийске и Заринске. Наша задача – сделать несколько  больших арт-объектов, которые помогут в благоустройстве городской среды. Это шаг к забытой культуре паблик- и стрит-арта. Многие люди не понимают, что сделать красивую картину по стоимости примерно столько же (и даже дешевле), чем заделать здание сайдингом. И даже намного дешевле, чем керамогранитом. При этом, все выглядит привлекательнее. Хотелось бы сделать это мероприятие ежегодным.

На стыке домов ул.Советской работает основной художник Илья Маломощенко изТомска и его помощник Никита, студент института культуры, пользуясь возможностью, получает необходимый ему опыт. Работа будет выполнена в стиле художника: он увлекается русской деревней и зодчеством.

– Здесь будут изображены мотивы русской деревни, резная облицовка, и Аленушка, которая пьет чай, – рассказал «БР» художник. – В первую очередь, стену грунтую и крашу в один белый подкладочный слой. Далее делаем разметку контуров и эскиз переносится на стену.

– Мы планируем, что один день уйдет на подготовительные работы, нанесение грунта, чтобы рисунок долго держался, нанесение фасадной краски на фон. – добавляет Тарас Дружинин. –Ночью мы будем светить проектором и делать основной контур. После этого планируем, что закончим работу в течение четырех дней. Художник с опытом, и это позволяет идти в таком темпе.

Цвета для картины уже определены: синий и белый фон, а сама работа выполнена черным, серым и белым.

Алёнушка с улицы Советской

В современной истории Бийска такого большого граффити-произведения еще не было. Но, если прогуляться по городу, можно посмотреть и мозаики, и некоторые старые советские картинки, которые все же дожили до нашего времени. Хоть в плохом качестве, но они есть.

Кстати, сохранность творения будет зависеть от многих факторов: и от розы ветров, и от погодных условий. По словам организаторов фестиваля уличного искусства, среднестатистический «срок годности» картины на стене – порядка 10 лет.

– Ну и дальше она не пропадет: краска не облупится, будет потихоньку выцветать. И даже через 20 лет она будет выцветшая, но читаемая.

1 из 9

Не бывает так, что произведение художников нравится абсолютно всем людям, обязательно будут недовольные.

– Это как музыка или кино, всем не угодишь, – говорит Тарас Дружини. – Но чтобы большинство жильцов были «за» – для нас это достаточно принципиальная позиция. Профилактические работы по этому зданию были проведены, мы посмотрели, что швы замазаны. Бывают здания, где вообще все осыпается.

Однако некоторые жильцы считают, что управляющая компания, которая обслуживает дом, поспешила с его украшением.

– Дому 34 года, ни разу не красили!

 

–  В квартирах зимой было 11 градусов! И «замазывать глаза» нам не надо. Мы против этого, нам надо утеплить, а не картинки рисовать.

 

– Дайте тепло, а потом рисуйте, что хотите. Швы не доделаны, о какой красоте может идти речь?

К подобным претензиям художники относятся с пониманием. Отмечают, что чаще люди радуются преображению жилого дома: из окна угощают граффити-мастеров, и даже предлагают одежду в непогоду. Главное – правильно донести конечную идею творческого облагораживания стен дома.

– Очень многим важно, что это делается не на их деньги. Соответственно, показываешь, что художник – профессионал, демонстрируем его работы.

Первые в Бийске

Стоимость работ, благодаря администрации города, вышла у данного произведения значительно ниже, чем обычно. Основные расходы на аренду высотного оборудования компенсировали, помогли с лакокрасочными материалами. Они должны быть качественными, чтобы картина прослужила как можно дольше.

Сергей Тесленко, заместитель директора УК «Чистый город» успокоил жильцов: ущерб дому причинен не будет, в квитанции ничего не добавят. Мало того: жилой дом на Советской станет первопроходцем в арт-индустрии Бийска.

– Дом участвует в программе художественного граффити, проект реализуется при поддержке Управления молодежной политики Алтайского края. Все вопросы согласованы с советом дома, имеется протокол участия в данной программе. Информация о том, что здесь будет рисунок, была озвучена председателю дома, который, в свою очередь, оповестил совет дома. Мы согласовали вопросы с домовым комитетом и приняли решение об участии. Возможно, что не все 100% жильцов были проинформированы. Но главное, нарушений из-за участия в этой программе никакого нет, ущерб многоквартирному дому причинен не будет, наоборот, фасад облагородят. Мы одни из первых участвуем в этой программе и ничего негативного  в этом не видим. Накануне утепление фасадной части, там где это требовалось, было проведено. По состоянию на сегодняшний день, никаких замечаний и нареканий не выявлено.

 

Комментарии (31)

1000

Авторизоваться:

й

ПЦ

1

Алёнушка, которая разлила маслицо?

Как Вас зовут?
1, Аннушка..
Ответить
Гость

Аленку с Нововоронежа поставьте пожалуйста))

Гость

Как хорошо, что наш торец дома выполнен узорной мозаикой, не дай бог такое "искусство" увидеть на своём доме.

Гость

А что это у Аленушки физиономия как у тюремной надзирательницы ?

Гость

Ну не куда ж девать людям деньги, лучше бы дом облезлый покрасили, да и алёнушка у реки бы лучше картину взяли

Гость
Гость, для качественного исполнения репродукции такой картины на торцах хрущевок потребуется профессионализм более высокого порядка.
Ответить
Гость

Не люблю, делая изрядный крюк, обходить хрущевки, вплотную примкнутые одна к другой буквой Г

Том

С какими жильуами согласовавали ????не кто не приходил и не спрашивал

Том

Не надо не чего на нашем доме рисовать .покрасти просто освежите дом . На большее т не хватает ,кроме как какой то картины

К
Том , Вы в школе учились.... Сколько ошибок!
Ответить
Лиска

А кто то без извращенного чуства вкуса у вас не мог заняться этим?? Почему всегда так, вроде бы идея отличная, но или руки из попы, либо идея из ряда вон... Неужели сложно известных русских художников разместить там? Было бы и деткам не лишней информацией... Картина и название с автором... Черно-белое недоискусство..

Лиска

А кто то без извращенного чуства вкуса у вас не мог заняться этим?? Почему всегда так, вроде бы идея отличная, но или руки из попы, либо идея из ряда вон... Неужели сложно известных русских художников разместить там? Было бы и деткам не лишней информацией... Картина и название с автором... Черно-белое недоискусство..

Лена Голден

Подключились к подвалу дома. Воруют электроэнергию, а жильцам придётся платить большие ОДН за электроэнергию! Никому не интересно мнение жильцов этого дома! Просто ужас! Сказали, что всё будет бесплатно, а на деле получается иначе.

гость
Лена Голден, Пацаны тему замутили .
Ответить
Филипп

Это дешевле, чем УТЕПЛИТЬ ДОМ И ЗАКРЫТЬ САЙДИНГОМ....Дальше читать не стал... Все что нужно знать об адм бийска

Гость
Филипп, ага, костер надо было на доме нарисовать, он бы согревал)))
Ответить
Гость
Филипп, утеплить? разве было сказано про утеплить? или перечитаете и поймете, что сказано именно про сайдинг?
Ответить
гость

По закону жанра ( фотография , картина ), не должен взгляд человека упираться в край картины или фотографии .Перед взглядом должно оставаться большее пространство .Взгляд должен быть направлен в даль . На данном произведении Алёнушка смотрит в тупик .Есть желание заработать , но нет даже простейшего понятия о том , чем они занимаются .

Привитый

Объемное изображение должно быть актуальным, на злобу дня. Вместо какого-то черно-белого коллажа нужен грандиозный красочный плакат, призывающий проходящих мимо проявить гражданскую сознательность и явиться на прививочный пункт.

Гость

на месяц это место будет популярной локацией для инстаграма...

гость
Гость, Ошибаешься в прогнозе .Никто даже не взглянет на это убожество .Пацаны пятаки отмывают .Рупь себе , два тому кто тему поддержал и бюджет попилил , типа на добрые дела .
Ответить
Гостья

А мне нравится... Только «с Томска», «с проектора» глаз режет. И, пожалуй, соглашусь с предыдущим оратором, если бы Аленушка была бы изображена в фас, а не в профиль, было бы лучше.

гость
Гостья , А если бы ногами кверху ?
Ответить
АБВГД

Это точно не первое графити в Бийске , Заречье остановка "Мебельвиль" , производство полуфабрикатов Степанов , уже 2-3 года как большое графити сделано.....

Гость

уже рисуют - посмотрел, первое впечатление неприятное и наводящее тоску, чего в нашем городе и так достаточно.

гость
Гость, Наши дармоеды ,при власти ,по другому не умеют .
Ответить
Гость

Это бабка Аленушки

Алёна

Алёнушка с Советской, сегодня звонила в "Чистый город" и на вопрос кто будет платить за ночное освещение ответ был - жильцы. И как это тогда ничего не изменится в квитанция?! Очень интересно.

Гость
Алёна , ночью из темноты не видно кто и что, вот и сбейте их там с лестницы.
Ответить