Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зато с набережной: часть территории за «Ривьерой» благоустроят в этом году

До ноября в Бийске появится набережная на Зеленом Клине.

Набережную в Бийске горожане ждали давно. То, что ее не было, действительно несколько странно, учитывая, что город вытянут вдоль реки. Когда в Бийске появилась дамба, многие были уверены: это отличное место, чтобы вдоль нее протянулась пешеходная зона. Однако у города планы другие – провести по дамбе дорогу, а на что-то большее места тут просто не хватит.

Когда в план программы благоустройства городских территорий включили участок за «Ривьерой», о набережной задумались вновь. Место само подсказывало сделать ее – тут же выход к реке.

Однако парк на Зелёном Клине оказался несчастливым долгостроем. Построить его должны были в 2020 году. Подряд выиграла барнаульская компания «Гарант». Однако дело не пошло. К осени работы были выполнены на 60 %, но и сделанное вызывало большие нарекания и вопросы со стороны муниципалитета. Договориться стороны не смогли и пошли в суд. Город намеревался признать работы подрядчика некачественными, подрядчик – добиться оплаты того, что сделано.

«Гарант» требовал с муниципалитета возместить полмиллиона за неустойку и почти 50 млн ₽ убытков.

На время, что идут разбирательства, парк-недострой стал «вещдоком», где работали эксперты. Соответственно, вести работы тут было нельзя.

Суды еще идут, однако муниципалитет уверен: с города подрядчик сможет получить лишь минимальную сумму – за то, что будет признано пригодным для дальнейшего благоустройства парка. Оно намечено на 2022 год.

Примеры, когда один и тот же объект дважды включали в программу благоустройства, есть. Они наши же, бийские. В том же 2020 году город подвел другой подрядчик – из Томска, выигравший подряд на ремонт дворов. Придомовые территории, которые он не успел сделать, были исключены из программы прошлого года и включены в программу нынешнего.

Возможно, таким же образом решится и вопрос с финансированием продолжения работ в парке за «Ривьерой». Саму проектировку парка по ходу решено изменить, часть объектов – заменить. Например, «скобы», ставшие главным арт-объектом парка за «Ривьерой» будут переустановлены, чтобы смотреться интереснее.

– Нам бы не хотелось снимать асфальтобетонное покрытие, но его необходимо дополнительно пропитать, чтобы снизить влагонасыщение. Такие корректирующие мероприятия мы учитываем при переработке проектно-сметной документации на объект, – рассказывает Александр Студеникин, глава Бийска. – Что-то из имеющегося пойдет под снос, например часть брусчатки и поребрика. Не можем завершать благоустройство объекта, оставив элементы, которые будут разрушаться.

Как поясняют в муниципалитете, в рамках судебного разбирательства уже выявлено, что многие работы были выполнены некачественно, а материалы, определенные контрактом, на деле заменены. Упреков из-за этого звучало много.

Парк за «Ривьерой» стал одним из пунктов рабочей поездки в Бийск Александра Романенко, председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания. Он отметил, что будущий парк – важный для Бийска объект, за ситуацией на котором бийчане внимательно следят.

– Мы видим, что у некоторых есть пессимистичный настрой, – говорит Александр Романенко. – Но нужно понимать: когда выходит на конкурс подрядчик, заказчик не всегда знает, какие у того возможности. Так случилось с парком за «Ривьерой». Но работа на объекте не заканчивается, она продолжается. Были проблемы. Надо их исправлять. Давайте все вместе проработаем, чтобы такой хороший, нужный городу парк был достроен в полном объеме.

Сейчас работы идут по соседству с будущим парком. Выход к реке – отдельный объект. Этот участок должен стать набережной, идущей вдоль пляжной зоны. Проектом предусмотрена планировка рельефа, насыпь грунта и укладки щебня.

Подряд на работы тут выиграло бийское предприятие ООО «Технология». Цена контракта – 6,1 млн ₽. Благоустройство территории должны завершить до 1 ноября, но, возможно, работы закончат раньше.

– Подготовку тела набережной и берегоукрепление мы сделали за счет средств местного бюджета еще в начале лета, – рассказывает Александр Студеникин. – На этой неделе здесь приступают к обустройству набережной: будут выполнены освещение, ограждения, установлены скамейки.

Юридически территория хоть и поделена на два объекта – будущий парк и набережную, но самими бийчанами воспринимается как одно целое. К ее благоустройству подключается и предпринимательское сообщество города. На следующей неделе тут намерены провести посадку деревьев.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

А где депутат, тот самый, с которым олицетворяется строительство парка? Сколько было постов в прошлом году в БР? Даже пришлось главному по ЕР из края ехать, чтобы хоть как-то замять перед выборами... Мне жалко Студеникина. Ему работать нужно - контролировать и управлять замами, а у него эти похождения перед объективами. Представляю, как начинается его утро со звонков: "Александр Петрович, у вас сегодня Романенко с визитом, захватите пару прихвостней из ЕР, чего-нибудь скажите на счет недостроя на Зеленом клине", или так: "Александр Петрович, там нужно помочь Абрамову лужу победить, скажите пару слов, пожалуйста", или еще: "Александр Петрович, там наш этот, как его..., Прокопьев приезжает, чего-нибудь скажите про киберспорт, пожалуйста". Если опять не выйдет, то снова мер виноват? Ах, ладно, это все равно после выборов узнается...

Владимир
Максим Моксин, а мне Студеникина не жаль, как и его замов. Был с ним на встрече предпринимателей N лет назад. Так он, прям в зале трёс губами/злился и рассказывал , какие все конченные, зарплаты занижают(официальные)/налоги в город не идут... Я и тогда, и сейчас интересуюсь, а если этих ... поставить рулить коммерческим предприятием, да ещё с серьёзным гендиром, они хоть месяц-два продержатся? Сомневаюсь. А как-же при таких эффективных менеджерах случится что-то нормальное? Никак. Штат раздут, "долбаклюй на дармаеде". Я не думаю, что у адекватного рук-ля появится желание поплнять казну, которая так не эффективно расходуется. Ничего личного к руководству нашего города, больше к стране.
Ответить
вадим
Владимир, я Студеникина А.П. пмню ещё с БОЗа.он пришол после института на завод,и работал рядовым инженером. и дорос до ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА БОЗ. а это тебе не контора,ой, коммерческая фирма,с парой десятков " офисного планктона" и парой работяг. я сам пол жизни отработал на БОЗе простым слесарем-ремонтником и видел как он поднимался по карьерной лестнице.так что весь твой посыл мимо.
Ответить
Судья

вы серьезно в 23 году? там скор ни чего не останется, они хоть видели что фонтан разломан уже

Богданыч

"До ноября в Бийске появится набережная на Зеленом Клине. " Опять fake news? Этот клочок 50м длиной (на первом фото) вы называете набережная на Зеленом Клине???, а ниже к воде песок и пыль с камнями - это уже "пляж". А НАБЕРЕЖНАЯ где??? Или посадка 10 кустиков депутатиками под фотовспышки и красные ленточки - ЭТО и есть окончание работ к 1 ноября?

Тревожный пенсионер

Был я там на днях. Не парк это, а недоразумение.

Гость

Фонтаны делают, туалеты-нет.

Чакланин
Гость, что, проблемы с недержанием? В парк ходят гулять, а гадить можно в соседних домах--лифт есть.
Ответить
Неизбежный
Чакланин, дурак?
Ответить
Юрий Голуно
Чакланин, Понятно, по- малому можносходить в подъезд соседнего дома, а вот большую нужду, пенсионеру, придётся искать кустики, коих тут нет, мли , плюнув на Фсе приличия, расшапериться за лавочкой...
Ответить
Чакланин

Гость, что, проблемы с недержанием? В парк ходят гулять, а гадить можно в соседних домах--лифт есть.

Хочу сказать

А ведь у этих скобок есть автор? Кто же это? И сколько заработал за это произведение? Подобные художества имеются еще где- нибудь?

Я
Хочу сказать, скобки это паспорт нашего города, они везде-в Нагорном, на Вали Максимовой, на Петровском бульваре ну не хватает фантазии у ЖКХ, как говорится чем богаты....
Ответить
Сергей Вахта
Хочу сказать, надеюсь это убожество свалят и демонтируют!
Ответить
Никак

Ну и отлично,что дорога будет!!! Меньше собачьего дерьма и шприцов вдоль реки будет.

Гость

Что за набережная такая за 6 млн? За эту сумму можно только бетонные плиты привезти и бросить. Поэтому не будет никакой набережной.

Хочу сказать
Гость, точно. Или где- нибудь придумали отщипнуть, чтобы в этом месте подкроить.
Ответить
Михалыч,

Нигде в цивилизованном асфальт уж ге кладут,Везде плитка,И стол теннисный,а на нем ракетки ысегда и никто не ворует,А у нас сопрут за 3 мин,и на стол нагадят,Скверы им какито,

Некая субстанция

Оставьте в покое дамбу! Прекрасное место для прогулок - не нужна там дорога! Сделайте набережную, или уж пусть так будет, но только не дорогу! Железные кони заполонили все и вся, пусть хоть на дамбе люди отдыхают от этого шума. Одуматайтесь, чинуши!

Кузьмич.

Вадим. Согласен с Вами. Если народ весной не будет сажать картошку, кабачки вдоль пляжной зоны за "Ривьерой" значит есть надежда, что будут что-то строить. "Украшение - скобы" - убрать. Но без "Большая глина №4". Пожалуйста.

Из инициативной группы

Учитывая сколько инициативная группа его выбивала и несмотря на нынешние проблемы даже такие мелкие шаги строительтва при судебных разбирательствах уже хорошо. Дай бог чтоб его закончили пусть и в следующем году. (И не успели разломать в нынешнем)