Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Плохая новость для кошек: бийчане переживают за «подвальных» жильцов

К моменту наступления холодов обостряется беспокойство зоозащитников о том, как будут жить кошечки, привыкшие греться в подвалах домов

Все дело в том, что часто подвальные продухи закрывают не только решетками, через которые без препятствий могут пролезть животные. Их наглухо заколачивают. Такие действия влекут за собой не только гибель животных, но и их возможного потомства, которое оказывается замуровано в подвале.

Действиями тех, кто закрывает подвалы, руководит соблюдение санитарных норм. Ведь часто животные справляют нужду в подвалах. Также там могут погибнуть и котята. Уличные кошки обычно не совсем здоровы, у них есть и блохи и прочие неприятности. «Кормилицы» (те, кто подкармливает животных) приучают животных приходить в одно и то же место, и их становится все больше.

Не всегда приглядно выглядит еда, которую «наваливают» возле продухов подвала. Она привлекает насекомых, крыс, бродячих собак.

В Бийске в большинстве своем продухи подвалов закрываются и открываются решением общего собрания жильцов. Кое-где открыты, а кое-где даже замурованы камнем.

– Вот и наступила осень! И это очень плохая новость для трех кошек, которым ТСЖ «Монтажник» еще в начале лета перекрыл доступ в подвалы дома, где они жили до этого спокойно несколько лет, – пишут в Интсаграме  priuti_bsk. – Если летом они прятались в кустах в ожидании кормилицы, то зимой они просто обречены. Две стерилизованные кошечки и один котик хотят жить! Они дикие, но в руки кормилице даются без проблем, а это значит, что полюбят вас обязательно за вкусную миску и внимание!

Пристроить всех котиков до зимы вряд ли получится, бездомные и безродные, они плохо «раздаются» даже на специализированных ярмарках, уже помытые и стерилизованные. Поэтому сохранение входа для животных в подвал жилого дома необходимо. Согласно федеральной норме, должен быть открыт хотя бы один продух в многоквартирном доме, если он изначально предусмотрен проектом.

Кстати, открытые продухи это не только дверь для котов в теплое место. Это важное условие содержания подвала: он должен быть проветрен, не сырой.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Капиталист

Котаны убивают мышей и крыс. Они бро.

Гость
Капиталист, собаки убивают..других собак. И котанов. Собаки - не бро. Гоните их.
Ответить
Читатель

Кошек конечно жаль, но при открытых продухах, зимой мёрзнут жильцы первых этажей, полы просто ледяные.

голосователь
Читатель, я не мерзну и полы вовсе не ледяные, даже если не в тапочках пройтись по ним. Да и в принципе не может температура в подвале с магистралями быть близкой к нулю.
Ответить
Инга
Читатель, не замёрзните. Под нами продух открыт, дом 9-этажный. Тепло зимой.
Ответить
Гость
Читатель, а в квартирах вентиляция не работает, из за закрытых продухов, тоже люди страдают
Ответить
Конрад Маюнов
Читатель, а утеплять не пробовали? Я балкон утеплил, через 15 минут после того,как дверь на него открыть - в нём уже спать можно. Температура как в комнате. А снаружи не подвал, а улица.
Ответить
имхо

Не раз и не два раза случалось, что продухи закрывали "от кошек с блохами", а получали вместо них множащихся мышей и крыс в многоквартирных домах. Знаю случай в девятиэтажке ловили огромную крысу из канализации на 8 этаже. Дикую, не выброшенную кем-то. По мне так лучше холод и кошки - блох легко извести - чем крысы.

Неизбежный

А у нас недавно изверги отравили кошек. Твари.

Гость
Неизбежный, вряд ли кто-то станет целенаправленно именно кошек травить. Видимо, с бродячими собаками боролись, а котанов просто случайно намотало на маховик репрессий.
Ответить
Неизбежный
Гость, не знаю. Подробностей не скажу, но со слов жильцов соседнего дома, поставили миску с отравленной едой возле подъезда. Кого уж там хотели отравить - собак (которых у нас овердофига) или кошек - сказать трудно. Но отравили кошек.
Ответить
Инга
Гость, ещё как травят! И целенаправленно. Ужас! Уроды просто!
Ответить
Хочу сказать

Да пусть лучше фундамент разрушается, на наш век хватит, зато кошки там не прячутся.

Инга

Подвальные кошки не привлекают крыс и мышей - скорее, наоборот, кошачье присутстаие их отпугивает. В нашем подвале с кошками грызунов нет.

Инга

Подвальные кошки не привлекают крыс и мышей - скорее, наоборот, кошачье присутстаие их отпугивает. В нашем подвале с кошками грызунов нет.

Читатель
Инга, свои грехи, заботой о кошках не искупишь.,позаботься лучше о ближних.
Ответить
Мама мия
Читатель , нормальный человек обо всех заботится, кто ему дорог. Не может забота о животных быть препятствием заботы о людях. Просто поразительно, что в 21 веке можно еще сомневаться в том, что быть гуманным и уметь мирно сосуществовать с братьями нашими меньшими - это нормально. Все-таки много еще в нашем городе дикарей.
Ответить