Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История в предметах: учебник по родному языку

В фондах Бийского краеведческого музея есть редкий экземпляр, относящийся к системе образования - учебник по родному языку

 

В 20е - 30е годы советское образование переживало реформу, которая была привязана к единой трудовой школе. Если в 20-е годы ещё ориентировались на бывшие гимназические учебники, а также те, что были в народных училищах, то позже учебники должны были давать не только азы грамоты, но и идеалогически воздействовать на неокрепшие умы. Для этого учителя-методисты Бийска в 1932 экстренно в течение одного месяца разработали учебник, который получил название "Родной язык" для 1-ого года обучения. По нему учащиеся повторяли азы звуковой системы, строения слова, строения предложений. Кроме того, рассматривались моменты составления рассказа.

Разработчики этого учебника - Фёдор Андреевич Шикунов (учитель-методист, преподаватель педтехникума) и Алексей Яковлевич Сухарев (учитель массовой школы второго Сухаревского, а затем Некрасовского училища). Отзывы об издании в основном были хвалебные. Был отмечен баланс иллюстрирования и методических заданий. В учебнике равномерно рассматривались темы села, колхоза и города.

Экземпляр, который сейчас находится в историческом отделе Бийского краеведческого музея, был обнаружен в архиве Фёдора Андреевича Шикунова после его смерти.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: