Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорофеев день: что можно и что нельзя делать по народным приметам 18 июня

В этот праздник чтят память великомученика Дорофея из финикийского города Тир

Другие названия праздника: «День Волхва-Дорофея», «День сон-травы», «Ночь сон-травы», «Воробьиные ночи». С Дорофеева дня ночи становятся самыми короткими в году. Названия «День/ночь сон-травы» праздник получил за то, что в этот день распускается это волшебное и загадочное растение.

На Руси считалось, что с Дорофея начинаются «воробьиные» ночи, такие же маленькие и быстрые, как эта птичка. Они длятся 7–8 часов в сутки. Согласно народному поверью, святой Дорофей управляет снами. Если приснилось что-то тревожное, нехорошее, нужно попросить помощи у святого. Он обязательно разгадает, успокоит и подскажет что делать, чтобы отвести беду.

Что нельзя делать:

  • В такой праздник лучше избегать конфликтов, особенно мелких и незначительных. Считается, что святой может разозлиться и наслать беду. Если все-таки произошло какое-то недопонимание, то решение проблемы лучше оставить на следующий день.
  • Нельзя делиться чужими проблемами или тайнами с другими людьми. Даже если это ваш самый близкий человек. Постарайтесь обсуждения или сплетни отставить в стороне.
  • Старайтесь исключить общение с незнакомыми людьми. Если следовать поверьям, то в этот день темные силы зла могут вселиться в человеческий облик и втереться в доверие, чтобы узнать тайну, а после применить ее против вас.

Что можно делать:

  • В этот день не запрещено заниматься повседневными делами. Советуем, больше времени посвятить семье и не углубляться в работу.
  • Благоприятный день для ухода за хозяйством. Женщины обычно в Дорофеев день окучивали огурцы и дергали сорняки.
  • Обратите внимание на ваши сновидения. По народным поверьям, в этот праздник снятся вещие сны. И если вас все устраивает – не рассказывайте окружающем, что видели, чтобы все точно сбылось.

Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки, то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле. 18 июня люди внимательно наблюдали за направлением ветра. Северный и северо-западный предвещал ненастье, южный – благодать, восточный – повсеместное обострение разных болезней. Подувший внезапно холодный ветер мог нагнать грозовые тучи.

Именины в этот день отмечают: Георгий, Константин, Игорь, Егор, Леонид, Марк, Николай, Михаил, Петр, Федор.