Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Макушка лета: народный календарь и приметы на 30 июня

Народный праздник «Мануйло и Савелий» отмечается 30 июня (по старому стилю – 17 июня)

В этот день православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Другие названия праздника: «Мануил», «День Мануила», «Молодой Ярило», «Солнцестой». В этот день солнце застаивается, то есть медлит в зените. Начинается бурный рост растительности. По омутам распускаются белые кувшинки.

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим. В это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!» или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

30 июня было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь, тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты с хлебом, с луком, с сыром. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именины в этот день отмечают: Иосиф, Кирилл, Климент, Никита, Максим, Савелий, Пелагея.