Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Мефодия Перепелятника: народный календарь и приметы на 3 июля

Народный праздник «Мефодий Перепелятник» отмечается 3 июля (по старому стилю – 20 июня)

В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Мефодия Патарского, Олимпийского, епископа. В народе его прозвали Перепелятником за то, что в этот день было принято охотиться на перепелов. Другие названия праздника: «Мефодий Погодоуказатель», «Паутинный день», «Нефедов день», «Тенетник».

На Руси Нефедов день был днём охотников - любителей перепелиного промысла, ныне почти забытого. К 3 июля на полях поспевали хлеба и на них слетались перепела. У охотников начинался период легкой охоты. Добыть птицу в это время было проще простого. Перед этим днем они с вечера залегали в поле и, затаившись, лежали до утренней зари, а на заре начинали наигрывать на специальных дудочках. Перепелки летели на звуки охотничьих рожков и попадали в специальные ловушки, установленные в местах вероятного появления птиц.

Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Увидеть белого перепела (он же техасский или белый фараон) считалось к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно было не ждать.

Считалось также, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар. Существовали и приметы на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

Именины в этот день отмечают: Андрей, Глеб, Афанасий, Дмитрий, Иван, Наум, Инна, Римма.