Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Петра и Павла 12 июля 2021 года: что можно и нельзя делать

12 июля церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост

Петров день - день святых апостолов Петра и Павла в народном календаре славян, приходящийся на 29 июня (12 июля). Это день окончания «купальских празднований» и начала летних свадеб и подготовка к сенокосу.

Праздник относится к разряду великих и ежегодно отмечается в один и тот же день — 12 июля. Дата празднования выбрана неслучайно: 12 июля мощи святых были перенесены в другое место, а более ранние источники подтверждают, что 12 июля произошла мученическая казнь апостолов (с разницей в один год).

Апостолы Петр и Павел представляют собой два столпа веры. Вспоминая 12 июля о святых, мы представляем их величие, духовное геройство и подвиги во имя Господа. Верующие молятся пред их иконами, вдохновляются деяниями. Священнослужители напоминают: Петр и Павел были людьми с присущими слабостями, и в пути своем также совершали ошибки. Они, как и мы, проявляли человеческую хрупкость, но смогли переосмыслить свои жизни и вступить на путь бескорыстного служения Господу. Чтобы приблизиться к благодати, 12 июля нужно соблюдать важные правила окончания поста.

Конец Петровского поста

День Петра и Павла завершает Петровский пост. Главная цель поста - молитва. Собственно, для того, чтобы вернуть человека на путь праведный и направить к Господу, и придуманы все ограничения. Это время наблюдения себя, обретения внутреннего спокойствия и ясности. И особенно важен последний, заключительный день. В это день мы можем увидеть, сколько было затрачено сил. Кто-то ограничился набором ежедневных молитв, кто-то просто постарался взять за правило их чтение. Это лишь вопрос совести, личных сил, веры и терпения.

12 июля православные люди смогут поздравить друг друга с благополучным завершением поста и достойно встретить праздник Петра и Павла. Во многом именно благодаря Петру и Павлу христианство распространилось по всему миру.

Что можно и нельзя делать 12 июля 2021 года

Многие православные стремятся посетить храмы и поучаствовать в праздничных богослужениях. Молитвенные пения и просьбы обращены сразу к двум апостолам. Так прославляется и величие Божие, ведь Господь одарил Петра — непоколебимой верой, а Павла — великим разумом, обоих же — умением проповедовать и вселять надежду в сердца людей.

В праздник Петра и Павла нельзя грустить, впадать в уныние, думать о плохом. В число ограничений также входят запрет на венчания, занятия физическим трудом, например, на работы в саду, огороде. Нельзя в этот день ругаться и проявлять агрессию. Также под запретом купания в водоёмах и злоупотребление спиртными напитками.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях.

На Руси святым апостолам молились об исцелении от горячки и лихорадки. Святого Петра просили помочь в рыбной ловле. Апостол Павел, по народным поверьям, представлялся людям более грозным святым, он мог управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.