Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дозоры: что можно и нельзя делать по народному календарю 27 июля

Дозоры: что можно и нельзя делать по народному календарю 27 июля

К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой

Народный праздник «День Акилы» отмечается 27 июля (по старому стилю – 14 июля). В этот день церковь вспоминает апостола от семидесяти Акилу. Другие названия праздника: «Дозоры», «Кочанник». В этот день вечером после страдного дня крестьянки повязывали на голову жгут из соломы — и тяжесть от головы отливала. Ржаная соломка жницам силу давала. С 27 июля начинали свертываться кочаны капусты (отсюда пошло третье название дня — Кочанник).

В этот день принято было отправляться в поле и оставлять приношения полевому (аналог домового). У последней полосы жатвы ставили горшок каши, а на меже пучок ржи. Это считалось залогом хорошего урожая на будущий год.

Кроме того, «на Акилу» обычно наступали дождливые дни, вырастали грибы. Проблема в том, что с дождями приходили и гром с молнией, а этого крестьянин боялся, потому что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них.

Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами - поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором. Отсюда возникло и второе название дня — Дозоры.

Именины в этот день отмечают: Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор, Анфиса.
 

Народные приметы на 27 июля

  • Восходящее солнце огненного цвета и на небе много облаков – к дождю.
  • Если 27 июля нет осадков, то осень будет недождливой.
  • На Акилу наступают дождливые дни, вырастают грибы.
  • Листья на деревьях с этого дня начинают приобретать осеннюю окраску.
  • Чайки качаются на воде – к погожему дню.