Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тихон Страстной: что можно и нельзя делать 26 августа

В этот день церковь чествует воронежского епископа Тихона и преподобного Максима Исповедника

Другие названия праздника: «Тихонов день», «Максим-исповедник», «Спасовские деды». 26 августа крестьяне убирались в погребах, проверяли, не завелась ли там гниль или сырость. В субботу перед Максимом-исповедником поминали предков.

На Руси святитель Тихон считался заступником и защитником людей от уныния. 26 августа ему молились об умиротворении души. Люди, в чьих сердцах жило уныние, которое само по себе является грехом, в этот день ходили в церковь и заказывали молебен.

Также на Тихона следовало обойти дом с иконой Божьей Матери под названием «Страстная», отсюда и появилось прозвище самого дня.

В деревнях и сёлах 26 августа было принято проводить большую уборку во всех хозяйственных помещениях. Амбары и погреба готовили к тому, чтобы заложить в них собранный урожай и все съестные заготовки, которые хозяйки запасли на зиму.

Все хозяйственные постройки на Тихона заговаривались специальными заговорами, чтобы «нечисть да осенние гнили к хранилищам не привились и не прибились».

Именины 26 августа празднуют: Алексей, Василий, Иван, Константин, Максим, Николай, Тихон, Яков, Евдокия, Ксения, Оксана.

Народные приметы на 26 августа

  • Если 26 августа над лесом стоит густой туман – урожай грибов будет отменным.
  • Если ветер еле дует – ближайшие дни будут тихими, а если ураганом носится – будет дождливый и ненастный сентябрь.
  • Если много грибов уродилось, так и хлеба будет много.
  • Если сова всю ночь ухает, значит скоро погода переменится.