Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ореховый Спас 29 августа 2021 года: что можно и нельзя делать в этот день

Череда Спасов продолжается, и 29 августа 2021 года состоится Ореховый Спас

Ореховый (Хлебный, Нерукотворный) Спас завершает череду августовских праздников, связанных со сбором урожая.

У Третьего Спаса очень много названий, и каждое из них связано с определенными традициями. Первое из них — Нерукотворный Спас. В священном предании можно найти отсылку к появлению этого названия, которая гласит, что исполненный желанием помочь, Сын Божий умылся и обтер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Образ Спасителя исцелил царя города Эдессы, благодаря чему христианство распространилось в этих местах намного быстрее.

В такой день особенную силу обретают молитвы, которые необходимо возносить к Господу перед образом «Спас Нерукотворный». Лучшие молитвы этого праздника - «Отче наш» и «Живые в помощь». Православные верующие просят в молитвах семейного благополучия, преуспевания в земных делах, здравия для детишек и родных.

Ореховый Спас — название, которое у всех на слуху. Связано оно с тем, что именно 29 августа дозревают последние орехи, и можно начать их собирать. По доброй традиции, урожай принято всей семьей освещать в церкви и раздавать в качестве подарков близким.

Хлебный Спас. В последних числах августа был обычай печь первый хлеб из собранного урожая. Согласно приметам, нужно было обязательно разделить трапезу с близкими, чтобы каждый вкусил свежего хлеба, и молитвой отблагодарить Господа за урожай пшеницы. Считалось, что тогда здоровье будет крепким весь год.

Как празднуют Ореховый Спас

В день Орехового Спаса традиционно ходят в гости, обмениваются угощениями, а также преподносят друг другу орехи с пожеланиями благополучия и счастья.

Доброй традицией в праздничный день остается умывание родниковой водой. Считается, что на Ореховый Спас она становится целебной и способна излечить от недугов. Ее приносят домой и дают несколько глотков тем, кто страдает недугами, умывают детей и окропляют животных, чтобы те не заболели.

На Ореховый Спас мастерят обереги из веточки орешника, чтобы защититься от сглаза и порчи. Веточку лещины приносят домой и помещают у входной двери, чтобы никакое зло не могло проникнуть в жилище.

В этот день нет никаких запретов на работу по дому и в огороде. Можно трудиться весь день напролет, заниматься важными делами, убираться, стирать, мыть полы, наводить порядок.

В этот день на Руси всегда освящали колодцы. Люди следили за погодными приметами, а также провожали лето и встречали осень. Говорят, что если в этот день начнется сильный дождь, то осень будет теплой и благоприятной.

Заканчивают день традиционно мытьем в бане. Если бани нет, то обязательно нужно помыться. Говорят, что если этого не сделать, можно взять с собой старые проблемы и неудачи.

Народные приметы на Третий Спас

  • По примете найденные в этот день сросшиеся орехи принесут счастье. Их срывают и носят с собой, чтобы каждый день привлекать удачу.
  • По первому съеденному ореху в день праздника определяют дальнейшую судьбу: сладкий сулит безбедное существование, горький — небольшие неурядицы, а если в орехе есть червяк, то опасаются предательства.
  • Считается, что обильный урожай орехов указывает на суровую зиму с частыми холодами и метелями.
  • Избавиться от завистников можно, подарив орешек случайному встречному. Так злоба и зависть не смогут найти адресата и причинить ему неудобства.
  • Орешек, упавший на голову, считается знаком скорого богатства, поэтому в лесу старались ходить под ореховыми кустами.