Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Третий Спас: что можно и нельзя делать по народным приметам 29 августа

В этот день православная церковь отмечает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Другие названия праздника: «Хлебный Спас», «Ореховый Спас», «Ореховник», Спас на холстах», «Спас на полотне». В этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами и полотнами.

Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. С тех пор этот день стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов.

В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания.

Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Наши предки были убеждены, что на Третий Спас ветки орешника наполняются магической силой. Говорили, что именно на Ореховый Спас ведьмы, колдуны и знахари ходили в лес для того, чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника для лечения людей и проведения различных ритуалов.

Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас». Хозяйки пекли караваи из нового урожая зерна. Третий Спас совпадает с завершением Успенского поста, поэтому разрешалось употреблять в пищу мясные и рыбные продукты. Кроме того, 29 августа было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.

Именины 29 августа празднуют: Александр, Степан, Яков, Анна.

Народные приметы на 29 августа

  • Третий Спас хлеба припас.
  • Хорош Третий Спас – зимой будет квас.
  • Если хороший урожай на орехи — будет хороший урожай хлеба в будущем году.
  • Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
  • Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зелёных горах холсты продают.