Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фёкла Свекольница: народные приметы на 1 сентября

В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Фёклы, Агапия и Тимофея Газских

Другие названия праздника: «Фёкла», «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат». 1 сентября в народе почитался южный ветер — тепляк. Крестьяне, одабривая его, кивали на поле: «Хороши нынче овсы стоят».

«На Фёклу именинница свёкла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свёклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную.

Из свёклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Кроме того, ее просто подавали на стол вареной, делали из нее салаты, ставили свекольный квас.

Праздник в народе чтили такой традицией: именинница-женщина должна была принести в избу несколько связок овса. Первую поставить у печи в «бабьем углу» (место в избе за русской печью). Еще две разместить в горнице и сенях. По поверью, связки не пускали в дом нечистую силу и приносили достаток. Еще одну приберечь для конюшни, чтобы отвадить лешего, который любил поиграть с конской сбруей.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Николай, Тимофей, Фёкла.

Народные приметы на 1 сентября

  • Каков Андрей, таков и весь месяц.
  • Если ветер южный (теплый), значит будет хороший урожай овса.
  • Тепляк держится, ушедшему лету все кланяется.
  • В этот день нельзя вглядываться в огонь – можно потерять зрение.