Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мамонтий Овчарник: народный календарь и приметы на 15 сентября

В этот день православные чтят память святого мученика Мамонта и родителей его, Феодота и Руфины

Другие названия праздника: «Козий род», «Мамонт-овчарник», «Федот и Руфина». По дедовским поверьям, в этот день до полудня не выпускали на улицу ни коров, ни овец. «Выгонишь — беду нагонишь», - говорили крестьяне.

На Руси мученика называли Мамонтием Овчинником или Овчарником и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти.

В селах и деревнях остался обычай на Мамонта наводить порядок во дворе, хлеву, загоне для скота и кладовых для ульев и подготавливать постройки к зиме. 15 сентября окуривали помещения вересковым дымом, который отгонял нечистую силу. Стены утепляли болотным мхом – прекрасным природным обеззараживающим средством, который не допускал гнили.

На столе 15 сентября обязательно должны быть сыр и молоко, как дань уважения покровителю Мамонту.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

Именины 15 сентября празднуют: Анатолий, Антон, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Филипп, Ксения, Лолита, Оксана, Серафима

Народные приметы на 15 сентября

  • Низкие облака – к дождливой и холодной погоде.
  • Если поутру и вечером много росы, а ветра нет, значит в ближайшие дни погода будет хорошей.
  • В Мамонтиев день нельзя выгонять скот – беду накликать можно.