Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае активно работает организация, напоминающая финансовую пирамиду

На Алтае людей вовлекают в схему, похожую на мошенническую.

Банк России выявил в деятельности организации FINIKO признаки финансовой пирамиды. В последнее время организация проводит в Алтайском крае различные мероприятия, в том числе конференции, приглашая большое число людей.   

В регионе компания позиционирует себя как автоматизированная система генерации прибыли. При этом сведений о зарегистрированном юридическом лице на ее сайте не представлено. Так же отсутствует раздел с документами. 

- FINIKO якобы предлагает людям широкую линейку финансовых продуктов, вплоть до решения проблем с кредитами. Банк России предупреждает – потребители могут быть обмануты и вовлечены в мошенническую схему, – пояснил руководитель Отделения Барнаул Банка России Андрей Антипов.  

Какие признаки компании являются типичными для финансовых пирамид:

  • Не состоит в реестрах финансовых организаций. В России можно предоставлять финансовые услуги только в том случае, если у компании есть лицензия Банка России или она включена в реестр регулятора.
  • Обещает людям большую прибыль от вложений – скажем, 30 % в месяц. При этом средняя доходность на легальном финансовом рынке ниже, а гарантировать доходность запрещено для всех видов финансовых продуктов, кроме банковских вкладов. В случае финансовой пирамиды выгодная инвестиционная деятельность лишь имитируется. Реальные средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников.  
  • Просит приглашать друзей и знакомых в проект. Именно таким образом пирамида растет. При этом ее верхушка действительно может заработать, но подавляющее большинство граждан свои деньги потеряет. Люди, вступающие в пирамиду, фактически ее раздувают, что ведет к росту числа обманутых.
  • Агрессивная реклама. Компания активна в социальных сетях и мессенджерах, имеет множество последователей.

Чтобы предупредить людей и защитить их от рисков потери денег, Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. В него включено более 1,8 тыс. организаций и Интернет-проектов.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сталин

Расстрелять.

Греф
Сталин, не могём, хорошие люди с высокими должностями оттуда кормятся.
Ответить
Мавроди с радуги

Мое дело живёт!