Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Глава УФНС в Алтайском крае рассказал, как предприниматели уходят от налогов

Глава УФНС в Алтайском крае рассказал, как предприниматели уходят от налогов

По этой теме с аналитическим докладом выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

В частности, он рассказал о наиболее типичных нарушениях налогового законодательства в Алтайском крае, связанных с умышленным занижением налоговых обязательств по договорам с фиктивными контрагентами.

- Основная цель таких схем - занижение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с параллельным выводом денежных средств из оборота и их обналичиванием. В настоящее время такого рода услуги предоставляются «площадками» - группами лиц (юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели), действия которых направлены на декларирование недостоверных сведений о хозяйственной деятельности, оформление фиктивных документов и совершение незаконных финансовых операций, связанных с выводом денежных средств в теневой оборот, - отметил в своем докладе Юрий Куриленко.

Наибольшее количество нарушений, связанных с фиктивными вычетами по НДС, выявлено в оптовой торговле, строительстве и грузоперевозках. В то же время в таких схемах участвуют и крупные промышленные предприятия.

Кроме того, существенные налоговые риски были выявлены при анализе деятельности крупных бизнес-структур Алтайского края, в том числе участвующих в исполнении госконтрактов и нацпроектов.

Подобные налоговые нарушения связаны с целым рядом негативных последствий для Алтайского края, репутационными и экономическими рисками. В противоправную деятельность вовлекаются незащищенные слои населения, малообеспеченные, социально неблагополучные граждане, студенты, пенсионеры. Обналиченные денежные средства зачастую являются источником выплаты заработной платы «в конвертах», то есть бюджет теряет зарплатные налоги, а также нарушаются пенсионные права граждан.

- По итогам 2020 года в результате аналитической работы, то есть без проведения налоговых проверок, поступило 1,7 миллиарда рублей. Еще три года назад на долю добровольно уточненных налоговых обязательств приходилось немногим более 20%, а в 2020 году она составила 86% от всех поступлений по контрольным мероприятиям, - отметил Юрий Куриленко.

 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

И по результатам проверки закрылось предприятий ? Потеряло работу человек ? В стадии банкротства находятся ?

Конрад Маюнов
Бийский работник, да никто из них не закроется и не обанкротится, и работу никто не потеряет. Они на это не от нищеты идут, а от жадности.
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, ну вообще-то попробуй развивать предприятие при суммарной ставке налогов 46% у физлиц и 38% у юрлиц. И развивать бизнес, если конечно это не фармацевтика (по прибылям считай то же, что наркотики)... Плюс поборы этих самых налоговиков - они прямым текстом требуют "придумать что-нибудь, а то у нас план по недоимке не выполнен...".
Ответить
Гость
Богданыч, так нужно всего лишь пару внедорожников из гаража продать и яхту взять покороче, поскромнее (ведь у любого, даже мелкого ларечника она не менее 40м). И все, вот и деньги свободные появятся. Почему наши предприниматели этого не понимают? Ведь очевидно же.
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, не надо записывать в налоги отчисления в ФСС и ПФР. И НДС тоже не надо - он у нас не выше, чем в Европе. Как же они-то там, на "загнивающем" Западе не только преуспевают в бизнесе, так ещё и прогрессивный подоходный платят? Это просто нашим вечно мало.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а что это, если не налоги? Добровольные пожертвования в фонд голодающих диктаторов? Так и запишем: НАЛОГ на добавленную стоимость - не налог.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, просто НДС есть во всех странах, и в нашей стране общая сумма налогов по факту намного ниже, чем в других. Отчисления в ПФР и ФСС, повторю, это НЕ налоги! Это деньги РАБОТНИКА, перечисление которых осуществляется работодателем. ТОЛЬКО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ! Поэтому те, кто эти отчисления не делает - по сути просто обкрадывают работника. Когда он пойдёт на больничный - он получит МЕНЬШЕ, и когда пойдёт на пенсию - тоже меньше.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну пусть будут отчисления, если тебе слово "налоги" не нравится. Да на самом деле и лучше было бы, если б люди САМИ их платили. Тогда бы, возможно, некоторые и начали прозревать и что-то требовать, а не просить с протянутой рукой. А еще лучше - если б дали выбор, платить или нет. Только про сумму налогов ниже, чем в других странах ты так не шути. В РФ просто грабительские налоги, если посмотреть в соотношении к средним доходам. Просто большая их часть хитро замаскирована и взимается косвенно.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, может быть, и было бы, да только наши хитропопые предприниматели тогда бы зарплаты уронили. Не надо ныть про "косвенные" налоги. Как ни крути - совокупно они у нас ниже, чем на Западе. И зарплаты, и доходы ниже. Только вот если ниже доходы бизнеса - это проблемы именно бизнеса, что не в состоянии конкурировать с западом. А что зарплаты низкие - это вина, как ни крути, тоже бизнесменов. И вообще, смешно смотреть, как бизнесмен, питаясь в кафе и ресторанах, ездя по Турциям и Египтам, имея крутой коттедж и дорогое авто, ноется, что нет денег развивать бизнес или поднимать зарплаты. На роскошную жизнь -то средства находит!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, какой же ты тупой в экономике, но болтливый, прям смех берёт когда ты в подобные темы лезешь. Весёлый клоун, чем то на ныне сидящих чиновников похож, наверное отсутствием элементарных знаний и ума, тебе прямая дорога в едро.
Ответить
Не гость
Ух ты. Похоже, до нашего коммуниста что-то начинает доходить. Это уже не комми-риторика.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, твои ЕдРо-то как раз в экономике по всем правилам апологетов-економиздов Рыночка топят. И именно поэтому-то и проигрывают по всем параметрам. На Западе давно чухнули за укрупнение. и провели его раньше, чем в России. Мы в СССР тем и были конкурентоспособны, что увязали всю страну в единую корпорацию. Только вот у руля дилетанты встали и развалили нафиг. А при нынешних обстоятельствах игра в рыночек и поддержка частного бизнеса, особенно, малого, который обречён на вымирание в силу неконкурентоспособности - это просто выброс бюджетных денег в чёрную дыру.
Ответить
Конрад Маюнов
Не гость, марксизм, если не знал, изначально и построен на анализе рынка и отношений в обществе ( экономических, социальных, трудовых, политических ) по мере его развития. Только мало кто сейчас этим интересуется - в России, кстати. На Западе эти материалы прекрасно знают и пользуются. Капиталисты в том числе.
Ответить
Не гость
Мда. Впечатление оказалось ошибочным.
Ответить
гость

Рубль пишем , три в уме .Вот и все прятки по налогам .Предпринимателю ни жарко ,ни холодно .Напишет он в декларации о доходах миллион рублей или один рубль . Он от этого не станет богаче .И ничего от его действий не изменится .Всё равно всё разворуют .Государство не верит предпринимателям . а предприниматели не верят государству.Идёт детская игра в прятки .Кто не спрятался , тот не виноват .

Гость
гость, как хорошо, что в декларации можно написать абсолютно любую цифру и никто даже проверять не станет. В какой стране живем! А еще говорят, мол, бизнес притесняют.
Ответить
Бийский Фуфломет

Я аж прослезился, нашел схему ухода) Все кто может давным давно работают в серую, так как в белую это считай все полный пипец... Сам принцип говорить нет смысла, кто в теме все прекрасно знают.

Бийский Фуфломет

Ну а Пенсионный Фонд России, это просто разводилово

Предприниматель

Расскажите о самых эффективных способах, господа из налоговой)

Гость
Предприниматель, да, пусть поделятся как родственники у них уходят от налога и ндс по блату возвращают. Особенно Тарада и Мишустин пусть этим поделятся.
Ответить