Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Путин поручил защитить соцвыплаты автоматически списанные в счет кредитов

«Нужно сделать так, чтобы деньги, которые были выданы на подготовку к школе, вернули», - считает президент

Социальные выплаты россиян должны быть защищены от любых списаний за долги, в том числе автоматических при погашении кредитов, а взысканные средства должны быть возвращены, заявил президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

- По поводу автоматического списания со счетов граждан средств, которые они получают от государства в сфере социальных выплат, особенно связанных с подготовкой к школе и других, которые должны быть защищены. Они как бы формально защищены, но, если финансовые учреждения их списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули, - сказал Путин в ходе встречи с представителями партии «ЕР».

По словам президента, ранее принятое решение о защите социальных выплат россиян от списания за долги было исполнено «недостаточно эффективно», и в данном вопросе необходимо «отрегулировать юридическую технику».

Также замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина сообщила, что многие российские семьи используют единовременные выплаты на детей, предназначенные для подготовки школьников к началу учебного года, для погашения как ипотечных, так и потребительских кредитов.

- В правилах выплаты напрямую предусмотрено, что эти средства не могут быть взысканы в рамках исполнительного производства. Как выяснилось, если человек самостоятельно, без всякой задолженности, погашает банковский кредит, такой защиты этих средств не происходит при подписании кредитного договора, как правило, у банков есть условие, на основании которого человек дает право банку самостоятельно списывать ежемесячно в пользу погашения кредита какую-то сумму денег с персонального счета гражданина, - сказала Баталина.

Министерство уже обратилось в банки для решения этой проблемы, и в большинстве случаев они возвращают эти средства на счет при получении соответствующего запроса от клиента.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: