Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почти половина россиян согласна получать зарплату в конверте

Опрос был проведен в 407 населенных пунктах РФ среди 1600 респондентов

Почти 40% жителей страны согласны получать заработную плату «в конверте», а устроится на работу «с черной» или «серой» зарплатой готовы 39% респондентов, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сервис по поиску работы Superjob.

Россияне соглашаются на такие условия из-за сложностей с устройством на работу и по личным причинам: кто-то не хочет платить алименты, кто-то просто хочет найти хоть какую-то работу по специальности.

Работать «в черную» не хотят 37% респондентов. Они объясняют это желанием иметь социальные гарантии: пенсию, оплачиваемые больничные, отпуска и проверенного работодателя. Около 24% опрошенных затруднились с ответом, отметив, что нужно учитывать какая предполагается зарплата и задачи.

При этом мужчины чаще женщин соглашаются работать неофициально: 43% против 36%. На «черную» оплату чаще «закрывают глаза» люди с доходом менее 30 тыс. рублей (41%).

Кроме того, толерантность россиян к зарплате «в конверте» растет в кризисные периоды: так было 2009 году (60%), в апреле 2020 года период локдауна (46%). Согласных на «черную» зарплату становится меньше, когда напряженность на рынке труда спадает: этот показатель снизился до 39% в сентябре 2020 года, в декабре 2020 года, во время второй волны пандемии, он снова вырос до 44%.

 

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

А я вот не согласен. С "чёрной" кинут запросто, и фиг что докажешь потом. С "чёрной" могут массу дополнительных обязанностей и переработок нагрузить, и не сделаешь - не выплатить чёрную часть. Плюс штрафы. Некоторые вахтовики рассказывали, что у них штрафы буквально за всё, что в итоге вместо обещанных 100к в месяц на руки получали по 30.

Дед Мазай
Конрад Маюнов, вот ты чудной человек. Черная зарплата, это когда государству шиш достается. И белая зарплата - это далеко не гарантия кристальной честности барина. Если чисто отомстить - так у тех, кто ЗП в черную платит - рисков больше. А вахтовики разное рассказывают. Знакомый, пока домой ехал, гульнул хорошо. А жене сказал - оштрафовали. Вот же козел барин, да ?
Ответить
Конрад Маюнов
Дед Мазай, про государству - шиш, это пофигу с учётом того, как оно само обязательства выполняет. А вот насчёт собственной выгоды - нафиг не надо.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, так выгода то прямая, в большинстве случаев ты денег получишь больше как раз на разницу налогов.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, Обычно на разницу НДФЛ. Но при этом за эту разницу заставят вкалывать дофига больше. А если откажешься - просто-напросто лишат всего кроме минималки. И фиг что докажешь потом.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, тебе зарплату вообще платить не надо. Посмотри на время, сидишь и комменты наdрачиваешь вместо того что бы на своём погрузчике работать. Время то рабочее!!! И так каждый день! А потом сопли распускаешь, что зарплата маленькая, робу не дают, каждый день переработка...
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, как тебе жить то трудно, бедный ты и несчастный. Пожалейте Конрада. Его все обижают. Конрад, ты классический пример ноющего работника. Конрад, ну не работай ты у таких людей. Есть много хороших работодателей. Мне вот повезло. Но вот как-то работал у нас один ... не, не Конрад. Игорь. Вот смотрю на тебя, а вижу его. Надо было сразу его на работу не брать, когда он начал жаловаться на всех своих бывших работодателей, до 7 колена в трудовой. И работал то он за всех, и не доплачивали, и навешивали на него не его работу. И это, не ценили. Зато телефон трудовой инспекции он знал наизусть. И когда, через 2 недели, все поняли - что не сработаемся, ушел. А мы потом месяца два объяснялись. Почему заставили уволиться по собственному, почему отпускные не начислили, почему зарплата маленькая...
Ответить
Не Кондратия фанат
Не Кондрат Маюнов, правильно, работать надо . А то в будний день, народу по городу шарохается, как в выходные . Хотя нет, в выходные ( суббота воскресенье ), " бедное " население, уезжает из города . И в городе становится свободней .
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, вообще-то у меня сегодня выходной. Прикинь, да? Или ты не знал, что график бывает разный?
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, может, работник и был плохой, только вот почему вдруг пришлось ЗАСТАВЛЯТЬ уволиться по собственной? Эх, милдруг, у меня сейчас тьфу-тьфу более-менее работодатель. Жаловаться куда-то не приходилось пока. ПОКА. Но всё бывает когда-то впервые. А хороших работодателей - не бывает. Любой работодатель прибыль получает исключительно из труда работника. Тем и зарабатывает. Если работник ему будет в убыток - держать не станет. Так что сними розовые очки.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну так если прибыль получается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (твои слова) из труда - что мешает работнику самому на себя трудиться и получать прибыль?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ничего. Кроме права собственности капиталиста на средства производства и его защиты буржуазным государством.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ага, то есть, уже не исключительно труд. Ты как всегда. Приведу абсурдный тезис - и сам же его опровергну.
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, а его никто и не заставлял. Это было обоюдное решение. Ему четко дали понять, что с его политикой ему никто не протянет руки, и в проекты брать не станут. А это, при сдельной зарплате, болт ржавый в получку. Но вот в трудовой инспекции обиженка пела соловьем. А по поводу начальства, знаешь ... есть работа, где требуются специфичные знания. Которыми в городе обладают единицы. Секрет прост - будь высококлассным спецом, и тебя не уволят. Ты должен быть полезен начальству, а начальство тебе. Вот и весь секрет.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, " права собственности капиталиста на средства производства и его защиты буржуазным государством." - ты дурачек что ли? это что фраза такая? расшифруй что тебе лично мешает нарушить его эти права и спокойно это делать самому?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, труд, именно что труд. И исключительно труд. Без капиталиста завод не встанет, а вот без рабочего - будет стоять.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, повторю для не умеющих читать: право собственности капиталиста на средства производства и его защита государством. Если рабочий пошлёт капиталиста нах и будет самостоятельно реализовывать сделанную им продукцию - им тут же займётся полиция государства, охраняющего право собственности капиталиста на завод.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, научись разделять термины начальник и работодатель. Начальник - такой же наёмный работник, как и ты. И оба вы полезны работодателю лишь пока он получает прибыль с их труда. А он-то чем им полезен, если им приходится создавать прибыль для НЕГО своим трудом?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты же сам написал, что нужны еще и средства производства, а не только труд. Исключительно труд - это когда ты зарядку делаешь. И то без гантелей и турника. И без рабочего завод не встанет, не обольщайся. Встанет он без инвестиций, без грамотно организованной логистики и поставок, без бухгалтерии, штатной или на аутсорсе.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, созданием рабочих мест, не? Да и опять же, если ты такой весь из себя умный и инициативный - почему бы тебе не обзавестись своими средствами производства в рамках своего бюджета и самостоятельно реализовывать свою продукцию? У меня вот брат на пороге 50-летия купил небольшой ЧПУ станок и вполне успешно работает на себя. Покажи мне законы, в которых буржуазное государство запрещает это делать.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, не встанет? Нет бухгалтера - некому считать. Нет электрика - встанет при малейшем повреждении. Нет водителя... долго продолжать? А про право собственности на средства производства я тебе сразу и написал. Только средства производства - это НЕ САМ капиталист.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, созданием мест? )) Глупость не говори. Это то же самое, что говорить, что "феодал создал рабочие места" на своей ферме - попутно разорив и отняв земли у крестьян-единоличников, после чего им пришлось наняться к нему же на работу. Только он нанял не всех, а прочие поехали в город на заработки. Это исторический процесс, естественный. Точно так же капиталист откроет свой завод, и твой брат со своим ЧПУ разорится и будет вынужден устроиться к нему же на работу.
Ответить
Бийский работник

Нет зарплатам в конвертах ! Да - зарплатам в бандеролях 😁

Гость

Заголовок некорректный. Вместо "согласна" следовало написать "раболепно вынуждена".