Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае начался сезон сбора самой ценной ягоды – облепихи

В этом году она начала созревать раньше обычных сроков, говорят ученые Института садоводства Сибири им. Лисовенко

Несмотря на засушливую погоду, лето оказалось урожайным для облепихи.

- Большинство сортов уже поспели, но ряд еще доходит. Лето было достаточно сухое, но мы отмечаем на удивление неплохой урожай облепихи. Прогнозы были более пессимистичные. Облепиха набрала неплохую среднюю массу. Есть раннеспелые сорта и крупные, и сладкие, есть поздние - тоже замечательные. На любой совершенно вкус. Мы реально обладаем сортами самыми вкусными, самыми сладкими в мире, - рассказал в интервью «Вести-Алтай» Юрий Зубарев, ведущий научный сотрудник Института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: «лоснящаяся лошадь» - даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха - одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Способы заготовки облепихи:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе — сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды — делать это лучше всего сразу с сахаром.  Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

Как приготовить облепиховый чай

Лучше всего готовить из облепихи чай — так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное — класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.
Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гостьюшка

И у меня , и у родственников из другого садоводства вся облепиха заражена облепиховой мухой. Насобирали только потом поняли вся кишит личинками. Так что если увидите висячие гроздья ягод спелые в перемешку с лопнутыми вялыми знайте, урожай заражён! Жалко и ягоды, и свой труд. 5 выращивала первый раз с этим столкнулась.

Гость
Гостьюшка, Это Путин виноват!
Ответить
Алтаец

Очень ценный продукт . После операции, пил сок из облепихи .Всё зажило "как на собаке ".Профессор ( делающий операцию ) очень удивился .И спросил :-" Чем питался ?".Я ответил . Только вот собирать её тяжело .Не каждому под силу . Теперь по всему миру , облепиху стали выращивать .

Калян
Алтаец, а на фиг ее собирать? Наломал несколько мешков веток и пусть потом домочадцы с этими ветками вокруг тазиков сидят. Можно конечно и на месте крюками ветки обдирать, но тогда много листьев будет вперемешку с давленой ягодой. А вот еще раньше в продаже облепиховая косорыловка была по 0,5л - я б теперь отведал.
Ответить